Description

Un vin né dans la partie de la Ribera del Duero la plus fraîche, qui cherche à récupérer des saveurs du passé à travers des arômes très agréables portés sur le fruit. C'est le rouge le plus jeune du domaine, un vin gorgé de fruits noirs au nez et en bouche, vertical et facile à boire. Un vin très adapté à toutes les occasions et accessible pour toutes les bourses grâce à son excellent rapport qualité-prix

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
35 000 bouteilles.
Sous-zone
Burgos
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Gorgé de fruits rouges et noirs, avec des nuances toastées et d'épices sucrées très bien intégrées.
Bouche
Jeune, frais et facile à boire. Le domaine le définit comme un vin vertical avec une bouche fluide et sans astringences.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Viandes, volailles et fromages.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca del Charly, La Peñuela, El Picón, La del Panadero, Sotillejo, Las Peñas, Peñas Saladas, Las de Sotillo, Porquera et Peña Lobera.
Description
Vignobles situés sur la commune de La Aguilera (Burgos) à 870-908 mètres d'altitude, parmi les plus hauts de l'appellation.
Année de plantation
53 ans en moyenne.
Sol
Principalement argilo-calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Les vendanges ont eu lieu pendant la deuxième semaine du mois de septembre 2019. Manuelles, avec tri strict au vignoble.
Vinification
Égrappage sans pressurage. Fermentation à 25 ºC en cuves inox (70 %), fûts de chêne ouverts (15 %) et tonneaux de chêne de 3 000 et 4 000 kilogrammes (15 %). Avec remontages (le minimum possible) et piegages dans les fûts. Fermentation malolactique en fûts de 400 et 500 litres.
Elevage
Élevage de 5 mois en fût de 225, 400 et 500 litres de chêne français.
Embouteillage
La mise en bouteille a eu lieu en mai 2020 sans filtration, ni stabilisation, ni clarification.