Description

Pour la première fois, des raisins de Mencía provenant de deux parcelles, l'une à San Lorenzo, l'autre à Valdecañada, qui constituaient jusqu'à présent deux cuvées différentes, sont utilisés dans l'élaboration de ce rouge. C'est un vin de montagne, frais mais léger et délicat, avec des notes de fruits rouges bien présentes. Fermenté en jarres et élevé en fûts français, il a un bon potentiel de garde et une production limitée. Il reflète parfaitement la combinaison des vignobles des deux villages, avec une ampleur due à la situation plus basse de San Lorenzo et une plus grande austérité et un caractère plus minéral due à

la

quantité d'ardoise de Valdecañada

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Production
1.900 bouteilles
Sous-zone
Ponferrada
Cépage
Mencía, Garnacha tintorera, Ferrón, Bastardo, Otras
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2024 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Deux parcelles de vignes bio et irriguées par sécheresse, situées dans les villages de San Lorenzo et Valdecañada, à 600 et 700 mètres d'altitude, orientées nord, nord-est et nord-ouest.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Ardoise rouge et grise et argile.
Climat
Millésime super sec et avec des rendements super bas à cause du gros gel qui a frappé la région le 27 avril et de la grosse grêle qui est tombée 10 jours plus tard.
Vendanges
Vendange manuelle à la mi-août.
Vinification
Fermentation à 100 % avec les peaux et les levures indigènes dans des cuves en terre cuite. Macération douce pendant 35 jours en contact avec les peaux et la pulpe.
Elevage
Rouge crianza : vin rouge élevé en barriques de 228 litres pendant 20 mois.
Embouteillage
En octobre 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Two plots that were bottled separately before now make a single cuvée. The 2017 A Merced includes grapes from a vineyard in San Lorenzo at 600 meters in altitude and another one in Valdecaña in Ponferrada at 700 meters in altitude on slate soils. I tasted two vintages of this, each with very different characteristics. 2017 was a low-yielding and dry year that was affected by terrible frost on the 27th of April, followed by hail 10 days later, and it finished very warm and dry, which resulted in very low yields. The wine fermented with 100% full clusters in tinaja with natural yeasts and matured in used 228-liter oak barrels for 20 months. 2017 was a warmer year, and the wine is a little riper and has a faint volatile touch. It has a little more tannin, perhaps from the long time in oak, finishing a little dry. This might need some more time in bottle and/or powerful food. 1,900 bottles produced. It was bottled in October 2019.