Description

Meandro, c'est la complexité des rouges faits à partir d'un mélange de cinq cépages qu'on trouve dans la région du Douro. Ces cépages, parmi lesquels la Touriga nacional se démarque, se mélangent pour offrir un nez dominé par les fruits mûrs. Au palais, on remarque une super gestion de l'élevage

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.2% vol.
Sous-zone
Haut Douro.
Cépage
50% Touriga nacional, 35% Touriga franca, 10% Tinta roriz, 4% Tinta barroca, 1% Alicante bouschet
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Couleur rouge super vif et profond.
Nez
Arômes floraux mélangés à des notes de fruits rouges et sauvages.
Bouche
Notes fruitées intenses, avec un arrière-goût long, très frais et complexe.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 dans de bonnes conditions de conservation.
Accord mets et vin
Viandes rouges, volailles, plats épicés, fromages à pâte dure.

Vignoble et élaboration

Size
81 hectares.
Sol
Schiste, granit et alluvial.
Climat
Le millésime 2020 a été super pluvieux au début, trois fois plus que 2019. Le temps humide et chaud du printemps a fait avancer le cycle végétatif d'environ trois semaines et la floraison a été affectée par des pluies ponctuelles qui ont perturbé le développement des grappes. L'été a été super sec et très chaud. Les 23 et 24 juin, une hausse rapide des températures a provoqué des brûlures solaires généralisées dans les vignobles du Douro, avec pour conséquence une baisse de la production. Plusieurs vagues de chaleur en juin et juillet ont encore réduit la production, qui a chuté de 40 % par rapport à la moyenne. Le Touriga franca a été le cépage le plus touché.
Vendanges
Elle a commencé le 6 septembre avec la Tinta barroca et s'achève le 4 octobre avec la Touriga nacional.
Vinification
Après le foulage, les raisins subissent un choc thermique suivi d'un foulage pendant quatre heures dans des pressoirs en granit. Le moût est transféré dans des cuves de vinification de petite capacité avec contrôle de la température. Les cépages sont vinifiés séparément.
Elevage
Rouge crianza vieilli plus d'un an dans des fûts de chêne français Allier de 225 litres de deuxième et troisième année.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Meandro do Vale Meão is a blend of 50% Touriga Nacional, 35% Touriga Franca, 10% Tinta Roriz and dollops of Tinta Barroca and Alicante Bouschet for the rest, all aged in used French oak for 14 months. It comes in at 14.2% alcohol. This was in bottle about a month when seen. In the tough vintage, this doesn't seem to miss a beat. It's fresh, understated, elegant and full of great fruit. It has ripe tannins for support and some ability to age too. Most of all, it's another nice bargain in this consistent brand. - Mark Squires. 

James Suckling:

Currants, blackberries, mulberries, olives and dried herbs on the nose. Some salty undertones. It’s medium-bodied with ripe, creamy tannins. Lovely soft texture. 50% touriga nacional, 35% touriga franca, 10% tinta roriz, 4% tinta barroca and 1% alicante bouschet. Drink or hold.