Description

Le Barbera d'Asti Le Radici vient du vignoble du même nom, situé sur les collines du Monferrato, au pied du château de Burio. C'est un vin rouge intense, savoureux et parfumé, qui reflète l'identité et la singularité d'un terroir idéal pour la culture de ce cépage autochtone

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Barbera
Origine
Barbera d'Asti DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense.
Nez
Notes de prunes et de cerises noires, de thé noir et d'épices.
Bouche
Dense, ferme et corsé, avec des tanins veloutés et une super acidité. Finale longue et savoureuse.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges, le petit gibier, les champignons sauvages, les fromages à pâte molle et la cuisine orientale.

Vignoble et élaboration

Nom
Le Radici.
Description
Vignoble orienté vers l'est.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Continental, méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération sur les peaux pendant 10 jours, fermentation alcoolique et malolactique en cuve inox.
Elevage
8 mois d'élevage en cuves inox.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

A ripe magenta/ruby color, the 2022 Barbera D'Asti Leradici is seductive wine with fresh, fruity aromas of pristine blackberries, fresh plums, violets, and crushed stones. On the palate, it offers good structure, with ripe tannins, and fresh acidity, and it has snappy, fresh lift and a clean, stony mineral texture. Drink 2024-2028

Wine Enthusiast:

Intense in color, this Barbera wafts out of the glass with aromas of plum jam, dried violets and savory spices. A firm backbone on the palate provides space for poached plums, cherries and mulling spice finishing with polished tannins and vibrant acidity.