Ribera del Duero
Martin & Pons 2021
100% Tempranillo
18,00 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
24,00 € / Litre
Description
Martín & Pons, qui vient des noms de Julio Martín et Rodrigo Pons, les créateurs de Nuntium, c'est un vin rouge moderne qui mélange la douceur et la fraîcheur de manière géniale. Un vin où dominent les notes fruitées typiques des sols de la Ribera del Duero. Avec une bouche agréable, fraîche et persistante, il réunit l'élégance et la typicité de l'une des régions viticoles les plus caractéristiques de notre pays
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
4.500 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Dégustation
Vue
Couleur rouge grenat brillant.
Nez
Arômes nets de fruits noirs. Il a des notes de fruits noirs, de réglisse, de produits laitiers et une finale de caramel et de toffee.
Bouche
Des tanins souples et une bonne acidité offrent une bonne base pour son évolution en bouteille.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles en gobelet à La Horra, Pedrosa del Duero et Quintanamanvirgo.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Le sol de La Horra est hétérogène, mélange de sable, de gravier et d'argile. Il présente une grande richesse de profils, une vigueur moyenne et une bonne résistance à la sécheresse. Il apporte structure et complexité au vin. Le sol de Pedrosa del Duero est homogène dans sa composition, avec une texture sableuse et argileuse. Enfin, les parcelles de Quintanamanvirgo sont plus anciennes, avec des sols argilo-sableux situés à proximité de bosquets et présentant la plus haute altitude (980 mètres)
Climat
Le millésime 2021 a eu un climat typique de la Ribera del Duero, avec un printemps doux et quelques gelées en mai sans conséquences pour la vigne. L'été a été chaud et sec, avec des écarts de température importants entre le jour et la nuit, ce qui a favorisé la maturation et la richesse des raisins. Quelques pluies en septembre ont aidé à la bonne maturation finale du raisin, offrant un bon millésime dans les différentes zones de vendange.
Vendanges
Manuel dans des boîtes de 15 kilos.
Vinification
Fermentation spontanée dans de petites cuves à basse température, sans dépasser 24 °C maximum. Ça a permis des extractions lentes et sélectives, ce qui a favorisé l'arôme. Le temps de contact avec les peaux dépend du millésime et du raisin, et le moment du décuvage est décidé après dégustation. La malolactique est spontanée et se fait dans des fûts de chêne français de 500 litres, où le vin reste avec les lies et les bâtonnages pendant tout l'hiver.
Elevage
Il passe 18 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres.
18,00 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
24,00 € / Litre
Millésimes: 2021 2017 2016
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No está mal, con el tiempo puede que mejore