Ribera del Duero
Martín Berdugo Barrica 2023
100% Tempranillo
9,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
13,20 € / Litre
Description
Pour ceux qui veulent un vin jeune de la Ribera avec un peu plus de complexité, ce mono-cépage Tempranillo du domaine Bodega y Viñedos Martin Berdugo garde tout son goût fruité après un court élevage en fûts de chêne. Puissant, intense et captivant
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Aranda de Duero
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Dégustation
Vue
Il a une couleur rouge pourpre intense avec des nuances bleutées.
Nez
Franche et intense. Les arômes de fruits rouges frais ressortent, avec des notes subtiles de fruits noirs qui se mélangent à des notes florales et anisées.
Bouche
Soyeux, charnu et ample. Il a des tanins sympas et gourmands qui lui donnent de la structure et une finale longue et persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2027 environ si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de riz au curcuma, des pâtes à la bolognaise, des hamburgers grillés ou à la plancha et des fromages semi-affinés.
Vignoble et élaboration
Description
Vignoble en propriété sur un seul domaine composé de 5 parcelles. Situé sur une terrasse alluviale au-dessus du fleuve Duero, à 800 mètres d'altitude.
Size
au total, 87 hectares.
Année de plantation
Les vignobles ont été plantés entre 1990 et 2006.
Sol
Terrains alluviaux avec plein de galets, de graviers et de sable.
Climat
Continental, avec des étés super chauds et des hivers super froids, et des différences de température assez importantes entre le jour et la nuit.
Vendanges
Raisin sélectionné et vendangé mécaniquement la nuit pour garder tout le potentiel aromatique du cépage.
Vinification
Les raisins sont égrappés à la main, sans être foulés, puis mis en cuve par gravité, sans pompage. La macération préfermentaire dure entre 12 et 15 jours, après quoi le vin est saigné et les pressoirs sont séparés. La fermentation alcoolique dure entre 7 et 9 jours à une température comprise entre 20 et 24 ºC. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin est élevé sur ses lies fines tout en subissant une fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza : élevé en fûts de chêne français et américain (15 % neufs et 85 % de deuxième utilisation) pendant au moins 4 mois.
9,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
13,20 € / Litre
Millésimes: 2023 2022 2021 2020
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