Description

Pastrana a vu le jour en 1985, quand Javier Hidalgo s'est lancé avec son pote Cristiano van Zeller, vigneron dans le Douro portugais, dans un nouveau projet : faire un vin vraiment spécial, issu d'un seul vignoble de qualité exceptionnelle, dans le style des châteaux français, et en utilisant uniquement les vignes de ce domaine pour produire ce vin sublime (Single Vineyard).

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Jerez Supérieur
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré brillant avec de petites nuances ambrées.
Nez
Arômes pointus, corsés, salins et de fruits secs avec des notes de rouge crianza.
Bouche
Corsé, puissant et équilibré, sec, avec une saveur délicate, élégante et persistante.
Température de service
Entre 7 et 10 °C
Accord mets et vin
Apéritifs et tapas, comme les olives, les amandes, les patés, les consommés, la charcuterie, les fromages et même des plats élaborés à base de poisson et de fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos Balbiana y Miraflores
Description
Vignobles situés dans ce qu'on considère comme deux des meilleurs pagos du cadre de Jerez.
Size
14 hectares
Sol
Albariza blanche
Climat
Atlantique.
Vendanges
Au début du mois de septembre, quand les raisins sont bien mûrs, on fait sortir le moût de yema sans presser les raisins.
Vinification
La fermentation alcoolique se fait en surveillant la température tout le temps et en utilisant les levures naturelles du vignoble. Une fois la fermentation finie, les moûts sont fortifiés avec de l'alcool vinique jusqu'à 15 °C.
Elevage
C'est avec le système traditionnel de Criaderas et Solera, dans des botas (fûts) en chêne américain, que ce vin fait son élevage biologique, sous voile de fleur formé par les levures elles-mêmes. Seule Sanlúcar de Barrameda, grâce à la brise marine, offre les conditions climatiques idéales pour l'élevage de la Manzanilla.
Embouteillage
Avant d'être mis en bouteille, le vin est stabilisé par un traitement à basse température et une filtration antimicrobienne.

L'avis des experts

Decanter:

Alluring floral perfume gives way to a delectable melba toast and soy sauce savoury character. Richly viscous and sumptuous with a rasp of salinity on the finish.

The Wine Advocate:

The golden-colored NV Manzanilla Pasada Pastrana is a Manzanilla produced from Palomino grapes from the Pastrana vineyard within the pago Miraflores, aged under flor, but finishing its upbringing in a semi-oxidative way as the flor weakens, starts to die off, and bottled with a total average of 12 year of age. It has a distinct nose redolent of peanuts, smoke, bitter almonds, quince and olives, combining biological and oxidative notes. The palate shows a medium- to full-bodied wine, very powerful and strongly-flavored, ending with a smoky finish. A fine nose and a powerful palate. A unique wine. 24,000 bottles are produced yearly. Drink 2013-2015.

This is a small family winery in Sanlucar, where they started making wine as far back as 1792, represented by Javier Hidalgo, the sixth generation of the family. Their most prominent brand is La Gitana used for their Manzanilla, which is added to the family surname to identify the company and make sure it’s not confused with Emilio Hidalgo, Hidalgo being a quite common family name in Spain and in Andalucia. They own 100 hectares of vineyards in Sanlucar, stock 7,500 botas of Sherry, and have singled-out Pastrana, a smaller plot within the bigger pago Miraflores, from which they produce some of the few single-vineyard wines in the region. Other than that they have also managed to work with local almacenistas thus obtaining a great, complete range of wines, which has recently been simplified. The total output is 1,500,000 bottles per year (mostly Manzanilla), and like a few others, they are offering their older, most exclusive wines in half-liter bottles.