Description

Le nom de ce vin rouge d'Oxer Bastegieta rend hommage à une elfe en pleine ascension qui fait référence à une femme basque issue de l'ancienne tradition légendaire de ce village. Il est super fruité et très élégant en bouche. Délicieux. On pourrait dire que c'est le vin du jardin de l'auteur, car les vignobles sont juste à côté de chez lui.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
1.800 bouteilles.
Cépage
50% Tempranillo, 50% Garnacha, Mazuelo, Maturana tinta, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Fruité, mûr, élégant et fin avec de légères notes épicées.
Bouche
Super acidité et des tanins super doux et caressants. Très long en bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans les localités alaveses d'Elvillar, Leza, Navaridas et Laguardia, et dans les hautes terres de La Rioja, à Cárdenas et San Vicente de la Sonsierra. On y travaille de manière biologique avec une agriculture régénérative.
Année de plantation
Presque centenaires.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves usagées en chêne français de 1 000 litres. La fermentation malolactique se fait dans des fûts usagés en chêne français et allemand.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français et allemand.
Embouteillage
En septembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2023 Manttoni is also the second vintage of a wine produced mostly with the grapes from a co-plantation by Bastegieta's house in Laguardia, some 50% Tempranillo with a mixture of Garnacha, Mazuelo, Maturana Tinta and Graciano, complemented with some grapes from Leza and Navaridas. It fermented with some full clusters and indigenous yeasts in stainless steel and matured in 600-liter barrels for 10 months. It has a shy, insinuating and harmonious nose, giving a sensation of calm and harmony, and is polished and elegant, with very fine tannins. It's not terribly complex but pleasant and approachable, with 14% alcohol and a pH of 3.5. It finishes clean and tasty, with a pleasant chalky sensation. 1,800 bottles produced. It was bottled in September 2024. - Luis Guitérrez.