Description

Ce blanc est l’un des vins les plus spéciaux d’Astobiza. Il passe deux ans en cuves béton pour continuer de s’affiner en fûts durant quatre mois. Après deux ans de plus en bouteille avant d’être commercialisé, ce vin blanc de réserve se distingue par sa complexité aromatique et son goût tout en longueur. De plus, seules 1 200 bouteilles sont sorties sur le marché, ce qui rend chaque bouteille si précieuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Production
1 276 bouteilles.
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Álava

Dégustation

Nez
Complexité. Arômes épicés et balsamiques. Agrumes, notes minérale, salines et d’herbes aromatique fraîches.
Bouche
Bouche très longue, fraîche, tout en volume, puissante et charpentée. Texture soyeuse et aimable et finale longue.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Parfait sur des fruits de mer crus (oursin, huîtres, tartare de thon, caviar) ou légèrement cuits (pouces-pieds, coquille Saint-Jacques, gambas rouges…). Turbot, daurade, merlut et poulpe.

Vignoble et élaboration

Nom
Mastondo.
Description
Vignoble situé à 260 mètres d’altitude et conduit en espalier.
Année de plantation
Planté avant 1996.
Sol
Argilo-calcaire et sableux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Elevage
Le vin repose durant deux ans en cuves béton ovoïdes avec remuage de lies périodique. Élevage de 4 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille deux ans avant d’être commercialisé.