Description

Un vin parfait pour découvrir le côté le plus atlantique et facile à boire des rouges de la Ribera del Duero. Derrière ce nom accrocheur, tu ne trouveras pas un vin compliqué, bien au contraire, car il possède une fraîcheur et une minéralité qui en font un rouge franchement appétissant. Vignoble en altitude certifié biologique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
2.338 bouteilles.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur violacée.
Nez
Arômes frais et fruités avec des notes minérales.
Bouche
Élégant, peu astringent, doux et profond à la fois, avec un équilibre parfait entre tanins et acidité.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2029 environ, si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Viandes et poissons, surtout grillés, ragoûts de gibier et desserts au chocolat et à la vanille.

Vignoble et élaboration

Description
Plusieurs vignobles plantés sur le versant segovien de la Ribera, à Honrubia de la Cuesta, à une altitude comprise entre 950 et 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 25 et 50 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Méditerranéen avec une touche continentale. En janvier, Filomena a été le premier gros phénomène climatique qui a apporté pas mal de neige pour recharger les sols en eau, mais aussi des températures super basses. L'hiver froid a été suivi d'un printemps frais et d'un été beaucoup plus frais, avec seulement deux courtes périodes chaudes en juin et août. Il a aussi été très sec, ce qui a causé un stress aux vignes et un développement très progressif de celles-ci vers la fin de l'été. Les pluies de septembre sont arrivées à point nommé, aidant les raisins à atteindre la maturité requise et augmentant la taille de la récolte. Les vignobles ont nécessité un contrôle minutieux pour maintenir la santé des vignes. Heureusement, octobre est arrivé avec un temps agréable et ensoleillé.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle pendant la deuxième quinzaine d'octobre 2021.
Vinification
Fermentation spontanée avec des levures autochtones. Les vins sont faits de manière artisanale, en suivant les méthodes traditionnelles.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne américain et français semi-neufs.