Description

La Syrah de la parcelle Neve, sur la commune d’Ampuis, bénéficie d’une orientation très privilégiée sur le coteau et d’une gestion biodynamique. Un rouge profond au traits distinctifs très marqués, en particulier dominé par des notes de graffite et fumées. Il a obtenu 97 points Parker pour son premier millésime, 2015. Des débuts remarquables pour une Syrah de la Côte Rôtie extrêmement prometteuse qui, selon le domaine, promet d’être extraordinaire pour ce millésime 2020.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Côte-Rôtie

Dégustation

Visual
Couleur très sombre et profonde.
Nez
Arômes pleins de fraîcheur.
Bouche
Parfaitement bien structuré par une colonne vertébrale tannique douce comme de la soie.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles se trouvent sur un coteau de Neve, sur la commune d’Ampuis, et sont exposés sud-sud-est.
Sol
Schistes.
Climat
Le millésime 2020 dans le Rhône a connu un cycle végétatif semblable à celui de 2003, 2005 et 215, avec des températures plus élevées que d’habitude, provoquant un développement rapide de la vigne jusqu’à la floraison. On n’avait pas vu de niveau de stress hydrique aussi élevé en 18 ans, mais la situation a été bien gérée grâce au travail d’observation et de soin du sol, en améliorant la concentration des niveaux de sucre et d’acidité. Une récolte à laquelle on augure beaucoup de succès à l’avenir grâce à son potentiel de garde.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage. Fermentation spontanée durant 5 semaines avec levures indigènes en cuves béton, sans dépasser les 30-32 ºC. Pigeages. La macération est complétée par une agitation des lies lors des 3 dernières semaines. Ensuite, il passe en fûts après écoulement et sédimentation de 24 à 48 heures pour éliminer toute matière solide restante et les lies les plus épaisses.
Elevage
Élevage prévu durant 14 à 18 mois en fûts de chêne français de 228 litres. Entre 25 et 30 % des fûts sont neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

How is it possible to marry this kind of syrah power with the extraordinary refinement of this Cote-Rotie? It just glides effortlessly over your palate. Then, right at the end, the power creeps up on you and inexorably pulls you into its orbit, as if this was the planet Jupiter. Amazing mineral intensity at the dazzling finish. From a vineyard at the north of the appellation on pure mica-schist soil. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold.

Jeb Dunnuck:

Brilliant all the way, and possibly the finest vintage for this cuvée to date, the 2020 Côte Rôtie Nève is 100% Syrah from mica schist soils in the northern part of the appellation and was destemmed and is still resting in 30% new demi-muids. Gorgeous pure cassis fruit as well as crushed stone, graphite, and violet notes define the bouquet, and it’s medium to full-bodied, with terrific concentration, ultra-fine yet certainly present tannins, and a great finish. This structured yet flawlessly put together Côte Rôtie will benefit from short-term cellaring and keep for 15-20 years.

Decanter:

A little spicier and earthier than La Mordorée this year, more savoury. Medium-bodied, precise and dry - packed full of dense, ripe tannins. Very ripe, with a good sense of harmony and integration. Excellent balance. Long finish. Ripe and seductive, without overt oak influence. The alcohol is high but doesn't feel unbalanced thanks to the concentration of fruit.

The Wine Advocate:

The 2020 Cote Rotie Neve is full of purple raspberries but dressed up with hints of dried herbs, particularly mint. It's medium to full-bodied, not as rich or complete as the Mordoree, but it is silky, elegant and long. It should be another terrific vintage of this relatively new parcellaire bottling.