Description

Le Naturel, c'est la collection de vins sans sulfites de Vintae. Des vins qui sont tels qu'ils sont nés, sans artifices, mais avec un travail minutieux qui les rend incontournables. Ce Pet Nat sans millésime est le premier effervescent de cette anthologie et, fidèle à la philosophie de la maison, il cherche à apporter l'arôme de la vendange dans notre verre. Une explosion de bulles naturelles légères qui fera le bonheur des amateurs de ce style

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Jaune paille intense, avec des reflets verdâtres et de légères nuances dorées. Bulles fines et légères. Légèrement trouble à cause de sa méthode d'élaboration sans filtration et sans dégorgement.
Nez
Intensité élevée. Nez frais où dominent les notes de fruits à pépins, comme la poire et la pomme, ainsi que des arômes de fruits à noyau. Les notes de lies (boulangerie, touches crémeuses) apportent de la complexité et une finale miellée.
Bouche
Bulles fines et bien intégrées. Bonne attaque en bouche, ample en bouche, bonne acidité et profondeur, ce qui le rend très facile à boire.
Température de service
On recommande de servir entre 7 et 9 °C

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles bio, avec une petite production, bien protégés par les montagnes d'Urbasa et d'Andía, dans la vallée de Yerri. Vignobles sans produits chimiques de synthèse.
Sol
Argiles calcaires fraîches.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage super doux. La fermentation commence naturellement dans des cuves inox à basse température pour garder tous les arômes et la fraîcheur du raisin. Quand le moût arrive à 16-20 g/l de sucre résiduel, on le met en bouteille pour que la fermentation finisse là, comme on le fait depuis toujours.
Embouteillage
Pas de soufre ajouté. Il sort avec le même bouchon qu'à la fin de la fermentation, sans dégorgement.

L'avis des experts

Decanter:

Iñaki Olaberri crafts his low-intervention wines from vineyards high in Navarra’s Valle de Yerri. Hand-harvested, organic Garnacha Blanc is fermented using the ancestral method – just a single fermentation, completed in the bottle. The slow-ripening 2021 vintage provided just the right amount of acidity. Christine Parkinson: Very fine bubbles. Rich but subtle aromas and zesty flavours: marmalade, café crème, shiso leaf and sea salt. Very long. Gentle but emphatic. This really delivers. Sarah Jane Evans MW: Smoky truffle, floral aromas. Fine, persistent mousse. Vibrant, honeyed palate with piquant sour cherry and kumquat. A long, concentrated finish. Valentin Radosav: Vibrant aromas of orange, flowers and sage. Lovely complexity: peach, yellow apple, melon. Layered. Elegant, consistent mousse. Complex floral, herbal notes. A daring wine for pairing with food.