Description

Ce rouge est l'un des vins les plus choyés du domaine. Il s'agit d'une vinification à très petite échelle, où les grenaches rouge et peluda sont les stars, avec un petit pourcentage de Samsó. Son profil aromatique rappelle les fruits rouges mûrs, avec des notes d'olive noire et des touches balsamiques, une bouche fraîche, une acidité bien équilibrée et une longue finale. Il a été classé parmi les meilleurs vins de l'année par le Guide des vins de Catalogne 2020

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
85% Garnacha, Garnacha peluda, 15% Samsó
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
À ce stade, on remarque des arômes de noisette crue, de fruits rouges et de notes balsamiques, avec des touches de sous-bois, qui évoluent ensuite vers des notes de prune et d'olive noire.
Bouche
Attaque fraîche qui rappelle le fruit, avec une bonne acidité qui équilibre bien la douceur du Grenache et une longue finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
risotto aux champignons, agneau au four, veau, brownie au chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Nom
Mas Gabrielet.
Description
Vignoble situé à une altitude de 350 à 500 mètres, sur des parcelles orientées vers l'ouest.
Size
8 hectares.
Année de plantation
Entre 50 et 70 ans.
Sol
Franco-argileux.
Climat
Méditerranée continentale.
Vendanges
La vendange se fait à la main.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins passent dans une chambre froide où ils sont refroidis à 5 °C. Les grappes sont ensuite égrappées pour être fermentées dans de petites cuves inox ouvertes, avec un système de pigeage aérien.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne d'Europe centrale de 300 litres et en œufs de béton.