Description

Ce vin rouge jeune, fait avec du Grenache de Gredos , est parfait pour ceux qui aiment les vins qui donnent envie. Le raisin est choisi en fonction de la sous-zone d'où il vient, en tenant compte du sol, de l'altitude et du paysage. En fonction de cette distinction, chaque sous-zone est vinifiée et vieillie séparément et différemment dans des cuves en bois et des cuves en acier. L'assemblage final met en avant les fruits rouges frais sur un fond de granit très captivant, ce qui en fait un rouge parfait à déguster seul ou pour accompagner tout type de repas

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.7% vol.
Production
75.000 bouteilles et 500 magnums.
Sous-zone
Cebreros
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Vue
Rouge cerise, robe moyenne, brillante et claire.
Nez
Des arômes profonds et intenses de fruits rouges sur un fond minéral de granit.
Bouche
Très long et élégant.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Convient à plein de plats grâce à sa fraîcheur et sa légèreté. Il se marie aussi super bien avec des plats plus relevés grâce à son acidité.

Vignoble et élaboration

Description
Vieilles vignes à Cebreros, Ávila (Sierra de Gredos). Elles sont situées entre 750 et 1 060 mètres d'altitude.
Sol
Des terrains de sable granitique entourés de forêts de pins.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Les raisins sont refroidis dans des chambres froides pendant la nuit et mis en cuve à 0 °C. Ils sont vinifiés différemment selon la sous-zone d'où ils viennent, en tenant compte des sols, du paysage et de l'altitude, ce qui fait que le pourcentage de grappes entières peut varier. De la même façon, la fermentation est spontanée dans tous les cas.
Elevage
Chaque sous-zone fait son élevage séparément pendant 12 mois dans des cuves en bois et des cuves en béton.
Embouteillage
Filtré juste avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2021 La Viña de Ayer was produced with Garnacha from old vines at different altitudes from the village of Cebreros and on different soils. The grapes were handpicked between September 10th and 30th, destemmed by soil and altitude and then fermented with indigenous yeasts in concrete vats; it even finished fermenting without skins. The wine matured in 15,000-liter oak vats for 12 months. It's pale and bright, and there’s also brightness in the aromas, floral and expressive, with red rather than black fruit and a sense of purity and balance that I loved. It's elegant and juicy, with a direct and approachable style with very fine tannins and a gentle mouthfeel. 10,000 bottles produced. It was bottled in December 2022.