Description

Issu des plus vieilles vignes du domaine homonyme de La Vicalanda, comme son nom l'indique, ce vin mono-cépage de Tempranillo permet au domaine Bodegas Bilbaínas d'exprimer au mieux le terroir de l'une des zones les plus privilégiées de la Rioja, l'emblématique Haro. Un vin, selon Zekun Shuai, rédacteur en chef du site web de James Suckling, « long, assez raffiné et énergique ».&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense avec des reflets violets.
Nez
Rouge intense et élégant, avec des arômes super profonds de fruits noirs, de violette et des notes fumées sur un fond balsamique et minéral.
Bouche
Très charnu, puissant et ferme. Attaque veloutée qui laisse place à un milieu de bouche super équilibré. Beaucoup de corps et une belle persistance.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La Vicalanda.
Description
On sélectionne les raisins dans de vieux vignobles situés à Haro, tout près du domaine. Tout le boulot sur ces parcelles est fait à la main par des gens super qualifiés, en suivant des principes durables et en utilisant des pratiques respectueuses de l'environnement, sans pesticides, insecticides ni herbicides.
Size
10,5 hectares.
Année de plantation
Cépages de plus de 35 ans.
Climat
L'hiver et le printemps du cycle correspondant au millésime 2019 ont été super humides et froids, ce qui a permis aux plantes de se remettre de la sécheresse extrême qu'elles avaient subie, mais ça a aussi retardé le cycle de la vigne. Si l'humidité accumulée dans le sol a favorisé un bon bourgeonnement homogène dans les vignobles, le temps plus atlantique que méditerranéen a obligé à intensifier le travail dans les champs, ce qui a été crucial pour la bonne gestion de la production. À la mi-juillet, une période de chaleur s'est installée pendant 40 jours, au cours de laquelle la maturation a été lente. Début septembre, une nouvelle vague de pluie a apporté l'eau nécessaire pour terminer la maturation, et à partir du 18 septembre, le vent du nord et les nuits fraîches ont favorisé la santé des vendanges, qui se sont déroulées dans des conditions optimales.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Au moment des vendanges, une sélection rigoureuse a été effectuée dans les vignes afin de ne ramener à la cave que les raisins ayant atteint une maturité optimale. La récolte a été effectuée manuellement dans des caisses de 15 kg. Il convient de souligner que le millésime 2019 dans la Rioja a été qualifié d'« excellent » par le Conseil régulateur de l'AOC.
Vinification
Les caisses contenant les raisins récoltés ont été réfrigérées (4 °C) pendant 24 heures avant la sélection manuelle. Après ça, seuls les meilleurs raisins ont été macérés à froid avant de commencer la fermentation alcoolique. Celle-ci a duré 10 jours à 28 °C, puis une macération avec les peaux a été effectuée pendant au moins deux semaines supplémentaires. La fermentation malolactique s'est faite dans des fûts de chêne français. La fermentation alcoolique et malolactique s'est faite naturellement grâce à la flore microbienne locale des vignobles. La fermentation malolactique s'est faite dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza élevé au moins 12 mois dans des foudres et des cuves en chêne français de l'Allier. Pendant ce temps, le vin est soutiré plusieurs fois pour le clarifier naturellement et éviter tout traitement ultérieur. Une fois mis en bouteille, il passe au moins 24 mois supplémentaires à s'affiner.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Vineyards over 35 years' old in Briñas, Haro, Labastida, San Vicente, Salinillas and Villalba are the source of this foudre and 10% new French barrel-aged Tempranillo. Less oaky than it has been in the past, it has violet, vanilla and clove aromas, lots of tangy pomegranate, plum and raspberry fruit and a long, tapering finish. 2026-35.

James Suckling:

Spiced berries, red cherries, plums and a hint of bergamot and vanilla. Firm and medium- to full-bodied on the palate with firm, juicy tannins and plenty of red berries. Long and pretty refined and energetic. 100% tempranillo. Drink or hold. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The old-vine cuvée 2019 La Vicalanda Viñas Viejas was produced with Tempranillo from 40+-year-old vines in Rioja Alta and was fermented in concrete, followed by malolactic in French oak barrels and élevage in oak vats and barrels for 12 months. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.74. It's modern, fruit driven and generously oaked with spice and some creaminess. The fruit is darker and has an earthy touch. 50,000 bottles produced. It was bottled in February 2022. (Luis Gutiérrez)