Description

Issu des plus vieilles vignes du domaine homonyme de La Vicalanda, comme son nom l'indique, ce mono-cépage de Tempranillo permet à Bodegas Bilbaínas d'obtenir la meilleure expression du terroir de l'une des zones les plus privilégiées de la Rioja, l'emblématique Haro. Un vin, selon les mots du critique anglais Tim Atkin, « audacieux et bien équilibré »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense avec des reflets pourpres.
Nez
Rouge intense et élégant, avec des arômes très profonds de fruits noirs, de violette et des notes fumées sur un fond balsamique et minéral.
Bouche
Très charnu, puissant et ferme. Attaque veloutée laissant place à un milieu de bouche très équilibré. Beaucoup de corps et de persistance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La Vicalanda.
Description
Sélection de raisins provenant de vieilles vignes en gobelet de ce domaine situé dans la Rioja Alta, plus précisément à Haro, à proximité de la cave. Tout le travail dans ces parcelles est effectué manuellement par un personnel hautement qualifié et selon des principes durables, en utilisant des pratiques respectueuses de l'environnement, sans pesticides, insecticides ni herbicides.
Size
10,5 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 35 ans.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La vendange est effectuée à la main, en sélectionnant minutieusement les grappes dans le vignoble et en les plaçant dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Les caisses contenant les raisins récoltés sont réfrigérées (4 °C) pendant 24 heures avant la sélection manuelle. Après ce processus, seuls les meilleurs raisins sont macérés à froid avant le début de la fermentation alcoolique. Celle-ci se déroule pendant 10 jours à 28 °C, après quoi une macération avec les peaux est effectuée pendant au moins 2 semaines supplémentaires. La fermentation malolactique est réalisée dans des fûts de chêne français. La fermentation alcoolique et malolactique se déroulent spontanément grâce à l'action de la flore microbienne autochtone des vignobles. La fermentation malolactique a lieu dans des fûts de chêne français de l'Allier, dont 50 % sont neufs.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant au moins 12 mois en fûts de chêne français Allier, dont 50 % neufs. Une fois en bouteille, il continue à s'affiner pendant au moins 24 mois supplémentaires.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new old-vine cuvée 2018 La Vicalanda Viñas Viejas was produced with Tempranillo from 30+-year-old vines in the Rioja Alta zone and selected in the winery to ferment in open concrete pools for 10 days followed by two weeks of maceration. Malolactic was in French oak barrels, and the élevage was in large foudre and Allier barrels and lasted 12 months. It's 14% alcohol and has a pH of 3.61. It has black fruit and wild herbs on the nose that is clean and has some herbal undertones. The palate is medium to full-bodied, with good balance and fine tannins and a slightly astringent finish. It should age well. 50,000 bottles produced. It was bottled in February 2021.

Tim Atkin:

Like the Vicalanda white, the red version is a varietal wine, although this time it's made from Tempranillo rather than Tempranillo Blanco. Sweet, forward and well balanced, with way less oak than it used to have, bramble and summer berry fruit and some underlying old vine concentration. 2023-28.