Description

Le but, quand on a fait ce vin, c'était de montrer le côté le plus élégant du Shiraz de la vallée de Barossa. On pense que les vignobles de cette vallée sont les plus anciens au monde pour ce cépage. Les raisins viennent des vignobles d'Eden Valley, Marananga, Ebenezer et Krondorf. Un super mono-cépage fruité, crémeux et avec un super équilibre entre les notes primaires et tertiaires

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Barossa Valley

Dégustation

Vue
Couleur pourpre intense.
Nez
Super intense en bouche, avec des arômes de fruits noirs bien mûrs, comme la prune et la mûre, et une touche crémeuse qui vient du bois.
Bouche
Généreux et corsé, avec une belle présence de fruits qui se marie parfaitement avec la structure des tanins fins. Une élégance incroyable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de la vallée de Barossa, d'Eden Valley et un peu des vieux vignobles de Marananga, Ebenezer et Krondorf.
Climat
Océanique-continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
On utilise des techniques traditionnelles de vinification avec peu d'intervention. La fermentation se fait dans de petites cuves ouvertes en inox avec un couvercle immergé.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en barriques neuves (35 %) de chêne français à grain fin de 300 litres et le reste en barriques de deuxième, troisième et quatrième utilisation.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

The year 2020 wasn't Barossa's finest vintage, but Entity fares well. It's a rich well of supple plum and blackberry fruit, dark chocolate, mint and anise, underpinned by earthy spices like cumin and turmeric, in a vanillin-oak frame that's subtle but present. The palate shows similar richness but never feels overly heavy despite the overlay of velvety, plush fruit on the tongue. Polished, well-integrated tannins keep it grounded. This is a wine to warm the cockles in winter or to pair with grilled ribs or brisket in summer. Drink now through 2030.