Description

Après avoir passé 29 ans comme œnologue chez Penfolds (le domaine le plus célèbre d'Australie) et avec plus de 40 ans d'expérience avec le Shiraz, John Duval a réussi, avec son projet perso, à faire ressortir la version la plus élégante du Shiraz de la Barossa Valley. Pour l'anecdote, les vignobles de la vallée de Barossa sont considérés comme les plus anciens au monde pour ce cépage. Un rouge de collection qui a conquis tous les critiques.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Shiraz
Origine
Barossa Valley

Dégustation

Vue
Couleur pourpre intense.
Nez
On remarque des arômes de fruits noirs, de terre et des notes d'anis et de clou de girofle.
Bouche
Expression élégante de fruits noirs avec des saveurs d'épices et de réglisse. Long et intense avec une excellente fraîcheur et pureté. Structure tendue de tanins fins et persistants.
Température de service
16 °C.
Garde
Un vin à boire maintenant ou à garder pendant plus de 15 ans.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins choisis parmi les meilleures parcelles de la Barossa Valley (74 %) et de l'Eden Valley (26 %).
Année de plantation
Dans la Barossa Valley, les vignobles sont super vieux.
Sol
Sols sableux avec sous-sol calcaire.
Climat
Climat continental. Hiver et printemps pluvieux suivis d'un été super doux.
Vendanges
La Vendange a été retardée d'environ quatre semaines. Double sélection dans les champs et sur la table.
Vinification
Les parcelles sont vinifiées séparément. Fermentation avec chapeau submergé dans de petites cuves en inox avec deux remontages par jour. Certains lots restent jusqu'à deux semaines en contact avec les peaux.
Elevage
18 mois dans des fûts de chêne français de 300 litres (dont 54 % neufs) et le reste dans des fûts usagés de deuxième et troisième année.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

This bottling offers notes of plum, blackberry, dark chocolate, mint, cedar and tobacco, with a distinctive underbelly of green peppercorn spice. The palate is full-bodied but not heavy, with great depth of flavor, muscular tannins and silky fruit. It offers plenty of precision and charm. Drink now–2035.

James Suckling:

An elegant vintage with good soil, moisture and healthy yields. Ripe red-plum, blackberry and spice aromas and flavors here, all very complete. The balance of this wine is a real highlight. The tannins are sleek and carry rich, dark berry and plum flavors long. Chocolate to close. A blend of 74% Barossa Valley and 26% Eden Valley. Drink or hold.