Description

Le Rouge Crianza d'Izadi reflète le terroir typique d'où viennent ses raisins, qui poussent dans les villages de Villabuena, Samaniego et Ábalos, au cœur de la Rioja Alavesa. C'est un mono-cépage de Tempranillo qui allie équilibre, personnalité et un style bien défini, avec un nez net et une bouche agréable, élégante et équilibrée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe rubis, robe moyenne et larmes grasses/onctueuses.
Nez
Arôme super intense et bien équilibré avec des notes de fruits rouges, de réglisse et d'épices, mélangé à des arômes de cèdre et fumé.
Bouche
Élégant et équilibré, avec une longue finale aux notes fruitées et florales.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Côtelettes d'agneau, rôti de porc, charcuterie et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés en gobelet, à 450-550 mètres d'altitude, sur des coteaux orientés nord-est/sud-ouest. Ils se trouvent dans le triangle formé par Villabuena, Samaniego et Ábalos.
Size
178 hectares, dont 70 en propriété.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 45 ans.
Sol
Argileux-calcaire.
Climat
Climat atlantique avec une touche méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après égrappage et léger foulage, la fermentation alcoolique a lieu dans des cuves inox. Enfin, la fermentation malolactique se fait aussi dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne américain (70 %, Demptos et Victoria) et français (30 %, de Cadus, François Frères, Taransaud et Radoux). 20 % des fûts sont neufs et les autres ont entre 4 ans maximum.
Embouteillage
Ça se fait après la clarification avec de l'albumine et la filtration.