Description

Insoglio del Cinghiale est un coupage toscan de cépages français classiques comme la Syrah, le Merlot et le Cabernet. Il vient d'un domaine au sud-ouest de Biserno, près de la ville de Bibbona. Helena Lindberg est l' œnologue et le célèbre Michel Rolland est le conseiller pour sa production. Dans le verre, il se distingue par sa complexité aromatique et son passage soyeux et persistant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Syrah, Merlot, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Petit verdot
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets violets.
Nez
Intense et complexe, avec des arômes de fruits rouges mûrs, de garrigue méditerranéenne et des notes suggestives de tabac et d'épices.
Bouche
Doux et soyeux, mais avec une acidité qui apporte de la tension. Finale très persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de gibier, des ragoûts et de la viande grillée.

Vignoble et élaboration

Sol
Argileux.
Vendanges
La Vendange 2022 a commencé fin août avec la récolte des raisins Syrah et Merlot, strictement pendant les heures les plus fraîches de la journée. Elle s'est poursuivie avec le Petit verdot à la mi-septembre et s'est terminée avant la fin du mois avec le Cabernet franc et le Cabernet sauvignon.
Vinification
Égrappage et foulage doux. Fermentation alcoolique dans des cuves en acier à température contrôlée (28 °C) pendant 14 à 21 jours
Elevage
Rouge crianza de 5 mois en fûts de chêne français usagés (40 % du vin) et inox (60 % restants).

L'avis des experts

James Suckling:

Ripe blackcurrants, dark cherries, chocolate, dark cedar and a hint of mocha on the nose. Smooth and textured with medium to full body and velvety tannins. Pure and polished and already very attractive, showing harmony and focus. Drink or hold.