Description

Idoia Negre, c'est le vin qui est né de la collaboration entre Vila Viniteca et Ca N'Estruc, sur le flanc de la montagne de Montserrat, dans la commune d'Esparreguera. Cet assemblage de Grenache, Syrah et Carignan donne naissance à un vin juteux et équilibré qui dévoile d'agréables arômes boisés et un profil frais. Un allié gastronomique parfait

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
14.000 bouteilles et 200 Magnum
Sous-zone
Esparreguera (Barcelone)
Cépage
51% Garnacha, 41% Syrah, 8% Cariñena
Autres formats disponibles:
Origine
Cataluña

Dégustation

Vue
Couleur rubis brillante avec des nuances grenat.
Nez
Suggestif et parfumé, avec des arômes intenses et évocateurs de fruits noirs, de poivre noir, de clou de girofle et des notes florales comme la violette, avec de légères touches fumées.
Bouche
Agréable avec une texture douce et ample. Son acidité optimale apporte un équilibre parfait. L'arrière-goût rappelle les cerises fraîchement cueillies et les épices douces.
Température de service
On recommande de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de pâtes, des viandes grillées et des volailles mijotées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté à 165 mètres d'altitude dans la commune d'Esparreguera. 70 % des vignes appartiennent au domaine et les 30 % restants sont gérés par des viticulteurs contrôlés dans la même commune.
Size
22 hectares.
Année de plantation
Entre 25 et 50 ans.
Sol
Alluvial, argilo-calcaire, avec présence de graviers.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle. Elle a commencé le 7 septembre pour le Grenache, le 18 septembre pour la Syrah et le 24 septembre pour le Raisin.
Vinification
Traditionnelle. On sélectionne les raisins, puis on les égrappe. La fermentation se passe dans des cuves inox de 100 à 200 hectolitres à température contrôlée avec remontées quotidiennes.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français Allier moyennement toastés.
Embouteillage
Ça s'est passé en mai 2021.