Description

Un rioja incroyable qui prend le meilleur de deux sous-zones viticoles exemplaires comme la Rioja Alavesa et la Rioja Alta. Des arômes de petits fruits des bois, de torréfaction et d'épices au nez, et une bouche caressante, élégante et fraîche

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa et Rioja Alta
Cépage
90% Tempranillo, 5% Graciano, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, robe intense, brillante et jeune avec des reflets bleutés.
Nez
Sans remuer le verre, le vin se montre intense. On sent des arômes de cerises rouges, de fruits des bois, de groseille et de cassis avec un fond acidulé et frais. En agitant le verre, des nuances de torréfaction fine et d'épices comme le poivre rose apparaissent
Bouche
En bouche, le vin est intense et super fruité. Les fruits rouges sont soyeux. Le passage en bouche est équilibré, marqué par la fraîcheur et une bonne acidité. Les tanins sont présents mais super bien intégrés et agréables, ce qui donne au vin une bonne structure et de l'élégance. Le corps est moyennement corsé. La finale est agréable et longue, avec un léger goût de café et de caramel.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Charcuterie, antipasti, toutes sortes de viandes, ragoûts, plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet et en espalier dans les communes de Laguardia, Elciego, Lapuebla, Cenicero et Fuenmayor, à une altitude comprise entre 405 et 550 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 31 et 35 ans.
Sol
Argilo-calcaire et caillouteux.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
On a fait une taille en vert. Les raisins sont cueillis à la main, en choisissant toujours les plus sains et bien mûrs, puis transportés au domaine dans des caisses de 20 kilos et triés sur une chaîne pour être réceptionnés.
Vinification
La cuvaison se fait dans des cuves inox de 28 000 litres. Fermentation avec des levures indigènes à une température contrôlée de 30 °C, avec remontage et cassage du chapeau tous les jours. Pressurage doux et lent dans un pressoir pneumatique. Malolactique en cuve inox.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ambitious stuff from this family-owned bodega in Fuenmayor, this 2016 Reserva is a serious assemblage of Tempranillo with 5% each of Graciano and Mazuelo from vineyards in Lapuebla de Labarca. Rich, dense and well-balanced, with fine tannins, coffee bean oak and a focused, refreshing finish. 2023-30