Description

Un vin qui fait honneur à son lieu d'origine. Rouge unique avec une production super limitée. Élégant, fruité et épicé, il se marie avec plein de plats différents.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa et Rioja Alta
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat intense, avec peu d'évolution sur le bord.
Nez
Sans remuer le verre, on sent des notes agréables d'herbes sauvages, avec même des notes de laurier et des nuances atlantiques mélangées à du buis et des notes balsamiques. En remuant le verre, des parfums rappelant le chêne crémeux, le maquis, le romarin, les feuilles mortes accompagnés d'épices élégantes comme le clou de girofle, la cannelle, le santal et la noix de muscade apparaissent.
Bouche
En bouche, il est élégant et long, avec des tanins vifs et sympas. Le passage est fruité et les papilles sont caressées par des notes très minérales et de fruits mûrs. Comme au nez, on retrouve des notes d'épices exotiques. La finale est longue, avec des saveurs très agréables, corsées et crémeuses, et une longueur en bouche pleine de caractère et de nervosité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, antipasti, toutes sortes de viandes, plats de gibier à plumes et à poils.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet et en espalier dans les communes de Laguardia et Fuenmayor, à une altitude comprise entre 405 et 550 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
55 ans
Sol
Argileux et calcaire, mais aussi super caillouteux.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Les raisins sont cueillis à la main, en choisissant toujours les plus sains et les plus mûrs, puis transportés jusqu'au domaine dans des caisses de 20 kilos et triés sur une chaîne pour être réceptionnés.
Vinification
La cuvaison se fait dans des cuves inox de 28 000 litres. Fermentation avec des levures indigènes à une température contrôlée de 30 °C, avec remontage et cassage du chapeau tous les jours. Pressurage doux et lent dans un pressoir pneumatique. Fermentation malolactique dans des fûts de chêne français neufs.
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Expresión is priced above Heras Cordón's Reserva, but is slightly less good in my view. Aged in new French oak and boasting an alcohol level of 15%, this has mulberry and fig flavours, notes of leather and forest floor, tangy acidity and a balsamic undertone. 2023-27