Description

Né dans les contreforts du Moncayo, à partir de cépages de plus de 100 ans, ce Coto de Hayas offre un caractère variétal marqué et un profil fruité avec des notes grillées et épicées captivantes. Il présente un rapport qualité-prix extraordinaire et séduira sans aucun doute les amateurs de vins de Grenache élevés en fût

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Campo de Borja

Dégustation

Vue
Rouge cerise intense, clair et brillant, avec de subtiles nuances violettes.
Nez
Intense, fruité et frais. Caractère variétal marqué avec de légères notes grillées et épicées apportées par l'élevage en fûts de chêne.
Bouche
Attaque douce, volumineuse et ample. Il présente un profil charnu, harmonieux, ferme et riche en nuances. Il a une longue et persistante finale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner un barbecue de viande et de légumes, des produits fumés et légèrement épicés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Monte Alto y La Sarda.
Description
Raisin issu de très vieilles vignes de Grenache, cultivées en sec, selon la méthode traditionnelle en gobelet.
Sol
Très arides, avec des ardoises et de la terre rouge.
Climat
Continental.
Vendanges
Ça s'est passé pendant la deuxième semaine d'octobre.
Vinification
Méthode traditionnelle. Macération à froid pendant 24 heures pour avoir des arômes de fruits plus frais. Fermentation à 26 °C. On laisse macérer pendant 10 jours et, une fois les paramètres souhaités atteints, on passe au pressurage.
Elevage
Rouge crianza : 4 mois en fûts de chêne français (avec fermentation malolactique).