Description

Un vin qui est une expression super puissante et élégante du terroir du Montsant. Il tire son nom de l'argile rouge et des sols gypseux typiques de la région d'Els Montalts. Il est vinifié selon les anciennes traditions viticoles de la Bourgogne. C'est le meilleur des vins de Terroir Sense Fronteres, appelé à devenir l'un des vins les plus acclamés par la critique en quelques millésimes. Accompagné d'un ragoût de viande comme la queue de taureau ou la caldereta d'agneau, c'est une expérience sublime digne des dieux.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Montsant

Dégustation

Nez
Arômes typiques et expressifs de la variété.
Bouche
Vif, vibrant, varié et frais.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 dans de bonnes conditions de conservation.
Accord mets et vin
Guidos de carne en sauce (rabo de toro, ragoût d'agneau à l'extrémadurienne).

Vignoble et élaboration

Nom
Els Montalts
Description
Vignoble planté dans la vallée du Montsant, à 800 mètres d'altitude.
Size
4 hectares
Année de plantation
Entre 40 et 75 ans.
Sol
Argile rouge avec des couches de gypse.
Climat
Climat méditerranéen avec une touche continentale.
Rendement
2.500 kilos par hectare.
Vinification
Suivant les anciennes traditions viticoles bourguignonnes, les raisins sont conservés en grappes entières sans égrappage. La vinification et le vieillissement se font dans des jarres en terre cuite, ce qui permet aux raisins de garder leur lien naturel avec l'argile. La macération en jarre dure entre 7 et 8 jours, apportant de subtiles notes oxydatives au vin. Une fermentation lente et douce permet de procéder sans interactions mécaniques.
Elevage
6 mois d'élevage en jarres d'argile

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The wine that was intended to be called Montals is now 2018 Guix Vermell, as the Montals name was already registered. It comes from a vineyard located next to Les Manyes in Priorat, a vineyard that they purchased together with Les Manyes (from Terroir al Limit). This is the first vineyard as you cross from Priorat into Montsant, so the soils and climate are basically the same. The vines were planted some 60 years ago at some 800 meters in altitude, and they do a selection of the best parts from the four hectares they own there. The wine fermented and matured in clay amphorae, with a short élevage of six months and then was put into bottle. There are notes of raspberries, red cherries, acid strawberry, violets and spices; it's very balanced and insinuating, open and pure, elegant and harmonious. The palate is medium-bodied with very fine tannins. I tasted this next to the 2016 Les Manyes from Terroir al Limit, and the wines are very different; they have completely different aromas, and there is more depth and complexity in the wine from Priorat. But this is really superb, and it's still very young and should also develop in bottle. 1,600 bottles produced.

James Suckling:

This is a crazy wine with such depth and compact character with blue fruit and shaved graphite. Full to medium body. Very complex and complete with excellent texture. Red chilies and rust. Extremely long and creamy with excellent structure. Pure garnacha.