Description

Un vin qui est une expression très puissante et élégante du terroir du Montsant. Il tire son nom de l'argile rouge et des sols gypseux typiques de la région d'Els Montalts. Il est vinifié selon les anciennes traditions viticoles de la Bourgogne. C'est le meilleur des vins de Terroir Sense Fronteres, appelé à devenir l'un des vins les plus acclamés par la critique en quelques millésimes. Accompagné d'un ragoût de viande comme la queue de taureau ou la caldereta d'agneau, c'est une expérience sublime digne des dieux.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Montsant

Dégustation

Nez
Arômes typiques et expressifs de la variété.
Bouche
Vif, vibrant, varié et frais.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 dans de bonnes conditions de conservation.
Accord mets et vin
Guidos de carne en sauce (rabo de toro, ragoût d'agneau à l'extrémadurienne).

Vignoble et élaboration

Nom
Els Montalts
Description
Vignoble planté dans la vallée du Montsant, à 800 mètres d'altitude.
Size
4 hectares
Année de plantation
Entre 40 et 75 ans.
Sol
Argile rouge avec des couches de gypse.
Climat
Climat méditerranéen avec une touche continentale.
Rendement
2.500 kilos par hectare
Vinification
En suivant les anciennes traditions viticoles bourguignonnes, les raisins sont gardés en grappes entières sans égrappage. La vinification et le vieillissement se font dans des jarres en terre cuite, ce qui permet aux raisins de garder leur lien naturel avec l'argile. La macération en jarre dure entre 7 et 8 jours, apportant de subtiles notes oxydatives au vin. Une fermentation lente et douce permet de procéder sans interactions mécaniques.
Elevage
6 mois d'élevage en jarres d'argile

L'avis des experts

James Suckling:

Tons of licorice on the nose, but also a deep, earthy note. Enormous tannic power, but the tannins are fine and they give the wine great drive on the finish. Pure garnacha, made from the neighboring vineyard to Terroir al Limit’s Les Manyes. Better from 2019 and probably long aging potential.