Description

Trockenbeerenauslese fait référence aux vins qui possèdent le plus de sucre résiduel de la classification Prädikatswein des vins autrichiens et allemands. Il est élaboré à partir de raisins botrytisés sélectionnés un à un. La grande acidité du Riesling fait que cette typologie possède un caractère sucré modéré non écœurant, malgré sa grande concentration en sucre.

Fiche technique

Type de vin
Sweet white
Millésime
2000
Alcool
10.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Mosel

Dégustation

Visual
Or intense.
Nez
Abricots, miel, oranges, confiture, arômes toastés, caramel et des arômes sapides rappelant la sauce de soja.
Bouche
Longue et à la texture veloutée, grande acidité et des arômes rappelant la confiture d’oranges amères.
Température de service
Entre 5 et 7 ºC.
Garde
Dès maintenant et indéfiniment s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Lemon pie, tarte tatin, foie gras et fromages bleus.

Vignoble et élaboration

Sol
Sols d’ardoise mêlée à de l’argile et du sable.
Climat
Continental.
Vendanges
Tri manuel de raisins botrytisés.
Vinification
La fermentation, effectuée en cuves inox, est stoppée plus tôt que d’ordinaire pour obtenir 200 grammes de sucre résiduel (220º Öchsle).
Embouteillage
Sucre résiduel : 220 g/L.