Description

C'est l'un des vignobles les plus célèbres du Moselle moyen. Erdener Treppchen (les terrasses d'Erden) est situé sur un versant vertigineux, abruptement orienté vers le sud et avec des sols caractéristiques d'ardoise bleue et grise. On est face à un terroir unique qui donne des rieslings corsés, complexes et avec une minéralité intense. Une info à retenir pour les amateurs : le millésime 2011 a été excellent dans la Moselle, et plus particulièrement pour Markus Molitor

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2011
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Autres formats disponibles:
Origine
Mosel

Dégustation

Nez
Arômes de coing, de pommes mûres, de cannelle, de cardamome et de poivre blanc.
Bouche
Puissant, dense, long en bouche et avec une finale minérale.
Température de service
Entre 10 °C et 12 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2025, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Plats asiatiques, sushis, plats bien épicés en général.

Vignoble et élaboration

Description
Terrain sur une pente super raide, orienté au sud,
Sol
Ardoise bleue avec un sol d'origine volcanique.
Climat
Continental.
Vendanges
Les raisins ont été vendangés en octobre.
Vinification
Pressurage doux des raisins et macération sur les peaux. Le moût fermente dans de grands fûts en bois. Après la fermentation, le vin passe un long moment sur ses lies fines dans des cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Sassafras, anise, and candied lemon scent Molitor’s 2011 Erdener Treppchen Riesling Auslese three star A.P. #106, then mingle on an expansive, uncannily buoyant palate with quince and apple jellies as well as mirabelle preserves. Here is the point, insists Molitor, at which botrytis (in only around one-third of the grapes in this early picking) came into play, and there are smoky (nut oil, black tea), spicy; and stale-bread yeasty notes here that I associate with noble rot, and which not only add intrigue but also supply welcome contrast and counterpoint to the confitured fruits and liqueur-like herbal essences. There is a veritable torrent of sheer, energizing primary juiciness to this wine’s rich yet reverberative finish, a function, suggests Molitor, of the perfectly blemish-free, juicy condition of the two-thirds green-gold grapes that were picked along with the nobly-rotten. This glorious performance should serve as a thirty year benchmark.