Description

Dans le sol toscan, et surtout dans la zone réputée de Bolgheri, les cépages internationaux prennent des caractéristiques uniques. Produit à partir d'un assemblage bordelais classique de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et d'une petite touche de Sangiovese et Petit Verdot, le Bolgheri Rosso DOC de Grattamacco en est le parfait exemple. Un vin riche et intense, avec un équilibre incroyable et une belle longueur en bouche. Une icône de l'appellation

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
30% Cabernet sauvignon, 30% Merlot, 25% Cabernet franc, 10% Sangiovese, 5% Petit verdot
Autres formats disponibles:
Origine
Bolgheri DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Notes balsamiques et fruitées.
Bouche
Équilibré, constant et persistant.
Température de service
18 °C.
Accord mets et vin
Super avec des plats de pâtes aux sauces à la viande, de la viande rouge et de la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à environ 100-200 mètres au-dessus du niveau de la mer, bien protégés dans les collines de Bolgheri.
Année de plantation
24 ans en moyenne.
Sol
Sol avec des sables siliceux, des argiles mélangées à du flysch calcaire et des sables rouges.
Climat
Climat méditerranéen tempéré avec des brises marines fréquentes.
Vendanges
Manuel.
Vinification
Fermentation dans des cuves en acier.
Elevage
8 mois en fûts.