Description

On est face à l'une des créations les plus brillantes du vigneron Gérard Bertrand. Le Clos d'Ora est élaboré selon des techniques biodynamiques, en totale harmonie avec son environnement. On peut ainsi profiter d'un délicieux coupage de cépages qui donne un rouge intense, parfumé et très persistant. Son niveau lui vaut d'être présent dans des restaurants 3 étoiles Michelin comme L'Auberge du Vieux Puits

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.5% vol.
Cépage
Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan
Origine
Minervois La Livinière
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense.
Nez
Arômes de fruits noirs avec des notes de poivre, de chocolat et de menthe.
Bouche
Puissant et élégant, avec des tanins délicats. Il a une belle longueur en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner un morceau de viande rouge.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 220 mètres d'altitude.
Size
9 hectares.
Sol
Craie, grès et limon.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Chaque cépage et chaque parcelle sont vinifiés séparément dans des cuves en béton.

L'avis des experts

James Suckling:

Mulberries, dark plums, olives, dried herbs and minerals on the nose. Full body and chewy tannins. Chalky texture with juicy character. Herbal and juicy with structure and balance. Ample, flavorful finish with length. Really excellent. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

A concentrated bouquet of strawberry, pomegranate and vanilla is on the nose. The palate is wonderfully layered with black cherry, raspberry, dark chocolate, acacia, herbes de Provence and velvety tannins. Though you can drink it now, it'll be best after 2025.