Description

Rouge néo-zélandais sensationnel et reconnu, il est merveilleux en bouche, avec une présence fruitée et florale qui le rend très facile à boire. Super millésime et excellent vin.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Autres formats disponibles:
Origine
Central Otago
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Couleur rubis.
Nez
Délicat et timide avec des notes de fruits noirs, de framboise, de rose et d'herbes broyées.
Bouche
Dense, avec un cœur de framboise, des pétales (rose et violette) et une agréable touche de charbon. Texture sérieuse et harmonieuse, opulente mais raffinée.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Cornish Point
Sol
Des limons lourds qui reposent sur des graviers alluviaux entrecoupés de veines calcaires.
Climat
Beaucoup de pluie au printemps et au début de l'été, avec presque le double de la moyenne à long terme. Cette humidité en plus a été super pour la santé de la vigne et du raisin. La chaleur pour la saison a été un peu plus que d'habitude.
Vendanges
Éclaircissage et positionnement des pousses, effeuillage et vendange manuelle pour garantir un fruit de qualité optimale. Des cultures de couverture sont plantées entre les rangées pour aider à l'équilibre de la vigne et pour améliorer la santé du sol et la biodiversité en général. La vendange a commencé le 29 mars et a duré 12 jours.
Vinification
Le domaine unique, qui fonctionne par gravité, permet aux raisins d'être égrappés en douceur directement sur des cuves de fermentation ouvertes sans pompage, avec 23 % de rafles. La fermentation traditionnelle avec une macération assez longue permet d'extraire une belle couleur et des tanins avec une profondeur de goût incroyable.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts de chêne français (30 %) fabriqués par des artisans bourguignons.
Embouteillage
Non filtré ni clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The cedar-accented 2019 Cornish Point Pinot Noir matured 13 months in 30% new French oak, and while there is a woody thumbprint on the nose, the raspberry, black cherry and cola notes bleed through, making an even larger impression. Medium to full-bodied, broad and generous on the palate, this is marked by some dusty (but ripe) tannins, adding richness to the wine's texture in the mouth and on the lingering finish. - Joe Czerwinski. 

James Suckling:

Aromas of smoke, spice, dried flowers, leather and ripe berries follow through to a full-bodied palate. Yet, the tannins are very tight and polished. Fine and poised finish. Fine-tuned pinot. Drink or hold. Screw cap.