Description

Le Château de Beaucastel est depuis longtemps considéré comme l'un des meilleurs vins de France. Il est réputé pour son élégance, son équilibre et son potentiel de vieillissement. Beaucastel bénéficie d'un terroir exceptionnel à la limite nord de Châteauneuf-du-Pape, exposé au mistral.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
3.470 bouteilles.
Cépage
30% Grenache, 30% Mourvèdre, 15% Syrah, 10% Counoise, 10% Vaccarèse, Terret noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, 10% Roussanne, 5% Cinsault
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Vue
Superbe couleur rouge intense avec des nuances violacées.
Nez
À la fois subtil et super riche en arômes, il a un super équilibre entre la maturité et la fraîcheur du fruit, avec de belles notes de fruits frais et d'épices.
Bouche
Très élégant, ample et soyeux, il s'ouvre sur une attaque épicée avec des notes de garrigue, puis, comme au nez, il montre un équilibre parfait entre sa belle richesse tannique et sa rondeur délicate. La finale très longue laisse entrevoir un grand potentiel de garde.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
D'ici à 2030.
Accord mets et vin
Il va super bien avec les plats de gibier, épicés et puissants.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre Orange et Avignon.
Size
70 hectares.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 50 ans.
Sol
Des galets roulés à la surface, du sable, de l'argile et du calcaire au fond.
Climat
Continental. 2021 a été un millésime frais, un peu comme dans les années 80 et 90. C'était une « vendange de viticulteur » : l'intervention humaine et le soin apporté aux vignes ont été super importants pour la qualité de la récolte. Cette année, marquée par les aléas climatiques, avec un épisode de gel en avril et une récolte perturbée par la pluie, a nécessité un investissement constant de la part des équipes dans le vignoble. Leur attention et leur engagement ont porté leurs fruits : ce millésime est très prometteur, avec beaucoup de fraîcheur et un bel équilibre.
Vendanges
Chaque variété est récoltée séparément et à la main.
Vinification
La vinification se fait dans des cuves en chêne pour les cépages réducteurs (Mourvèdre, Syrah) et dans des cuves traditionnelles en béton émaillé pour les raisins oxydatifs (tous les autres). Une fois la malolactique terminée, les différents cépages sont assemblés.
Elevage
Le mélange vieillit dans des foudres de chêne pendant un an avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Chateauneuf du Pape ratchets up the intensity from the Coudelet, adding more pronounced Mourvèdre-derived notes of truffle and tree bark to go with ripe black cherries and plums, crushed stone and hints of dark chocolate. Full-bodied in the mouth, with ample concentration and richness, this gently tannic wine finishes long and velvety, with echoes of licorice and dark fruit. It's a standout from a difficult vintage. - Joe Czerwinski. 

James Suckling:

Still a little closed, so the fruit is a bit reserved, but there are already meaty, lavender and rosemary aromas. Well-structured and crisp, the tannins building steadily as it flows over the palate. The concentrated and ripe red fruit is very deftly wrapped around the core. Long, spicy, and licorice finish. Drink from release. From organically grown grapes. - Stuart Pigott, Senior Editor. 

Wine Spectator:

Toasty, meaty and inviting, this fresh red shows an understated, savory side, with notes of singed spices, mesquite, wet earth and fresh tobacco leaf flanking a silky range of plum and warm cherry compote flavors. This channels its terroir, with a round feel held in check by refined tannins, while the finish is lined with cool minerality and heavy iron. Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Counoise, Vaccarèse, Terret Blanc, Muscardin, Clairette, Picpoul de Pinet, Bourboulenc, Picardan and Roussanne. Drink now through 2030. 3,470 cases made.

Decanter:

A deep, quite herbal expression, with liquorice and crushed blueberries to the cassis fruit. Full-bodied, powerfully fruited, dense and deep. Really mouthcoating, intense fruit. The tannins are ripe, fine and plentiful, all saturated in blackberry juice on a long finish. Certainly one of the more successful Châteauneufs this year. Will age well. A Mourvèdre-led expression of Beaucastel- it contains more than usual, at least 35% and probably more. Grenache and Cinsault fermented in cement, Syrah and Mourvèdre fermented in foudre