Description

Dans la région de La Axarquía, près de Malaga, on trouve un des vins les plus corsés et intenses d'Espagne. Fait à partir de raisins Muscat d'Alexandrie issus de cépages vieux de plus d'un siècle, il faut 44 kilos de raisins pour faire une bouteille, ce qui nous permet de profiter de la version la plus passeronnée de ce cépage. Sans aucun doute, une création pleine d'arômes et de nuances au palais, faite pour réveiller des sensations cachées.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2015
Alcool
7.0% vol.
Cépage
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Málaga

Dégustation

Vue
Couleur dorée intense.
Nez
Arômes de confitures et de fruits tropicaux caramélisés.
Bouche
Super profondeur et concentration, avec une longue finale.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Panderón
Description
Situé à Almáchar, entre 700 et 850 mètres d'altitude. Vignoble de montagne sans terrasses, avec des pentes pouvant atteindre 70 %.
Size
9 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1905.
Sol
Sol en ardoise et quartz blanc.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange extrême et héroïque, où on utilise des mules de bât. Elle a lieu pendant le mois de septembre.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox avec levure sauvage.
Elevage
Rouge crianza de 40 mois en fût de chêne français.
Embouteillage
Clarification naturelle en cuve.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The mahogany colored and over-the-top-sweet Moscatel 2015 Esencia #4 is super concentrated and produced in minute quantities. It's their sweetest wine, more concentrated, denser and older. It fermented very slowly from the natural concentration of the must (yields of no more than 15%), and aged in 500-liter oak barrels for a long time, close to seven years here. Time has given it extra complexity and additional layers of aromas and flavors, with traces of old concentrated wine, coconut and vanilla, marmalade, candied orange, brown sugar and roasted Moscatel grapes. It has only 7% alcohol, a pH of 3.2, eight grams of acidity and 335 grams of sugar. It's not as dense as the very old PX, but it has the texture of oil and is very sweet without being heavy or painful (often the most extreme wines are!), with a note of burnt sugar in the finish. This should be virtually indestructible given the amount of sugar and the concentration it has. 1,300 half bottles were filled in April 2022.