Description

Cet Extra Brut est entièrement fait à partir de Meunier qui pousse dans de très vieilles vignes plantées en 1956, sur une parcelle appelée Le Bois de Binson. C'est un assemblage de deux millésimes différents vinifiés séparément, le 2014 en fûts de chêne français et le 2016 en cuves inox sur lies. Un vin qui permet d'apprécier toutes les nuances de ce cépage, avec des notes grillées de brioche et d'amandes qui contrastent avec la douceur de la pêche jaune

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Production
1.000 bouteilles.
Cépage
100% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Nez
Des arômes typiques du Meunier, super expressifs et élégants. Des notes grillées de brioche et de noisettes contrastent avec des touches sucrées de fruits délicats comme la pêche jaune.
Bouche
Un palais ample et rond qui correspond bien au nez. Il montre toutes les particularités du raisin, avec des notes fruitées, riches, douces, fines et longues.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Un vin gastronomique, à déguster avec des plats fins et délicats. Il est génial avec des filets de poisson blanc ou une émulsion de langoustines et d'amandes grillées. Il se marie aussi bien avec des coquilles Saint-Jacques, une crème de potiron et une sauce aux châtaignes.

Vignoble et élaboration

Nom
Le Bois de Binson.
Description
Vignoble composé de vignes non clonées, disposées le long d'une colline avec une exposition maximale au soleil.
Année de plantation
Vignoble planté en 1956.
Sol
Argile et calcaire.
Vinification
Il est fait de deux millésimes différents, 2014 et 2016, vinifiés séparément. Le 2014 en fûts de chêne français, et le 2016 en cuves inox sur lies.
Elevage
48 mois dans des bouteilles inclinées sur liège et agrafes.