Description

Le Crianza d'Enate est une valeur sûre du Somontano. La preuve ? Ses nombreuses récompenses accumulées lors de ses millésimes passés, comme les médailles d'or obtenues au Mundus Vini d'Allemagne (2015) et Sélections Mondiales des Vins du Canada (2014), ou l'argent remporté au Concours Mondial de Bruxelles (2012). Avec ses arômes intenses et complexes, il conquiert par sa bouche dense, équilbrée et charnue

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Cépage
50% Tempranillo, 50% Cabernet sauvignon
Origine
Somontano

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Arôme intense et complexe, riche en nuances fumées et épicées sur un fond de fruits rouges mûrs.
Bouche
Structure tannique équilibrée. En bouche, il se montre dense, charnu et avec une finale extraordinairement longue où apparaissent de fines notes toastées.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes, des ragoûts et des fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 550 et 600 mètres d’altitude.
Sol
Sableux.
Climat
On se souviendra du millésime 2017 au niveau mondial pour ses importantes pertes de production dues à des pluies rares en général et des gelées au printemps. La forte gelée la nuit du 28 avril a endommagé les vignobles des cépages les plus précoces. Le climat chaud en été a permis de débuter la vendange en avance le 9 août qui s'est parfaitement bien déroulée.
Vendanges
La vendange manuelle a commencé le 9 août.
Vinification
Les moûts ont fermenté séparément à 26 ºC en cuves inox.
Elevage
Après la fermentation malolactique, le vin a reposé en fûts de chêne français pour le Cabernet sauvignon et américain pour le Tempranillo durant 9 mois, puis se sont affinés en cuves inox jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
Mars 2019.