Description

La finesse et la délicatesse andalouses en bouteille. Cet élégant vin blanc est élaboré à partir d'un assemblage de Moscatel et de Palomino fino cultivés respectivement sur des sols sableux et argileux. Une vinification minimale donne naissance à cette merveille citrique, saline, minérale et envoûtante.

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Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.8% vol.
Production
4.100 bouteilles
Cépage
Moscatel, Palomino fino
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Délicat, floral, fin et avec une belle tension. Il a des notes d'agrumes et salines.
Bouche
Expressive, concentrée, ronde et harmonieuse.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Le Moscatel vient de la parcelle El Camino del Puerto del Pago Abulagar, qui fait moins d'un hectare. La culture est faite selon les principes écologiques et biodynamiques. On fait un travail superficiel du sol et on utilise des couvertures végétales.
Année de plantation
45 ans.
Sol
Les muscats sont cultivés sur des sols sableux et argileux rouges, et le Palomino fino sur des sols argileux blancs.
Rendement
Le raisin Muscat donne entre 2 000 et 3 500 kilos par hectare.
Vinification
Fermenté et vinifié dans des fûts bordelais usagés (de 2013). La fermentation est spontanée, sans rectification d'aucune sorte.
Elevage
Rouge crianza pendant 9 ou 10 mois dans des fûts bordelais usagés (de 2013) avec travail sur lies.
Embouteillage
Non filtré ni stabilisé à froid. Clarifié avec de la bentonite à faible intensité à partir de 2018. Ça s'est fait en juillet 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

If there's one wine that is different in the portfolio, that's the 2018 Elixir, which was produced with a blend of Moscatel and Palomino, and Moscatel tends to mark the wines in a strong way, especially aromatically, with notes of orange blossom and orange peel interwoven with subtle notes of cloves and herbs from the Palomino. This was bottled at 12.8% alcohol, and the wine is quite fresh and vibrant and even shows some citrus notes in the palate. It was vinified in Bordeaux barrels from 2013, so very neutral. 4,100 bottles were filled in July 2019.