Description

Corsé, ferme et super polyvalent, voilà comment on pourrait décrire ce vin El Pacto del Alto Najerilla. Un vrai délice, élevé en partie dans des cuves et des fûts de chêne, ce qui lui donne des arômes agréables de viennoiserie, de foin et de crème qui fondent en bouche.

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Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Viura, Malvasía, Garnacha blanca, Jaina
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Jaune paille d'intensité moyenne, brillant et lumineux.
Nez
Corsé, avec des notes de foin, de crème et de viennoiserie, plus des touches d'agrumes en fond.
Bouche
Longue, avec une super acidité et beaucoup de structure. Il se démarque par son volume et son onctuosité, résultat d'une maturation complète dans la vigne. Un vin charpenté par sa grande acidité et charnu par ses larges sensations glycériques.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens, situés dans les localités de Cárdenas et Nájera. À environ 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plantés entre 1915 et 1974.
Sol
Argilo-ferreux avec une forte teneur en roche conglomérée à la base.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération des grappes entières pendant 24 heures pour obtenir plus de richesse aromatique et de volume au palais. Macération pendant six heures avec les peaux, puis pressurage. Débourbage statique par décantation et soutirage pour éliminer les lies. La fermentation est spontanée avec les levures indigènes du raisin, à basse température (entre 16 et 18 degrés). À la fin de la fermentation, le vin passe dans une cuve et des fûts en chêne de 500 à 1 000 litres.
Elevage
La moitié du vin vieillit pendant 8 mois dans une cuve en chêne de 5 000 litres et l'autre moitié passe un an dans des fûts en chêne de différentes capacités (entre 500 et 1 000 litres) en contact avec les lies fines.

L'avis des experts

James Suckling:

Baked pineapple, dried lemon slices and touches of nectarines, stones and cream. Fresh and tangy on the palate, with a medium to full body and a saline twist in its creamy, phenolic finish. Vegan. Drink now.

Tim Atkin:

The talented Raúl Acha uses grapes from old-vine parcels in Cárdenas and Nájera to produce this assemblage of Viura and smaller amounts of Garnacha Blanca, Jaina and Malvasía. Lightly wooded in barrels and foudres, it partners aromas of honeysuckle and fennel with a stony palate of lemon zest, lime and mountain herbs. 2025-30