Description

ce palo cortado de Williams & Humbert a passé15 ans en élevage, selon le système traditionnel de solera et criaderas. Les pagos Añina et Carrascal, parmi les plus emblématiques de la sous-zone Jerez Superior, sont à l'origine de ce vin généreux à l'arôme vif, intense et complexe qui rappelle les noisettes, avec une bouche sèche et soyeuse à la fois.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Alcool
19.5% vol.
Sous-zone
Jerez Supérieur
Cépage
100% Palomino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur or vieilli.
Nez
Arôme super intense et corsé, avec des notes de fruits secs et de noisette.
Bouche
Sec, soyeux, avec une acidité super équilibrée, beaucoup de corps et un caractère très élégant et persistant. Très expressif en rétro-olfaction.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2025 environ si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
Añina e Carrascal.
Sol
Albariza.
Vinification
On le fait à partir des moûts de première pressée qui, après une décantation à froid, ferment à 22 °C. On le soutire rapidement, on le trie selon sa finesse, puis on l'ajoute à 15 degrés avec les meilleurs spiritueux de vin pour obtenir les traditionnels « sobretablas ».
Elevage
Élevage selon le système classique de Jerez, avec criaderas et solera. Les botas qui ne vont pas dans la direction souhaitée pour obtenir le fino recherché sont choisies pour être « coupées » avec une ou deux jarras d'alcool, formant ainsi la base du soleraje de Palo Cortado, où elles restent au moins 12 ans jusqu'à atteindre la solera.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I found some unusual syrup-like aromas in the nose of the NV Don Zoilo Palo Cortado 15 Años, which made me think of a sweet wine, but it was dry. With time in the glass, it developed more nutty aromas that compensated that feeling that was again in the palate, like at some point of the aging in soleras and criaderas dynamic system of blending some PX had been added.... It's approachable and soft, with 19.5% alcohol and good freshness and a sharp finish. I had mixed feelings...