Description

Dominio del Soto, le projet de Chapoutier dans la Ribera del Duero, sort le deuxième millésime de sa réserve tant attendue. La maison travaille en biodynamie et ce tempranillo montre bien l'énorme potentiel du domaine, qui a déjà séduit les critiques avec cette nouvelle création. Un rouge avec des notes de fruits rouges et noirs au nez, ainsi qu'une petite touche fumée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur grenat profond.
Nez
Très aromatique, avec des notes de fruits noirs mûrs grillés. On trouve également de légères notes de fruits rouges.
Bouche
Attaque fraîche, avec des notes fruitées et très longue. Des épices apparaissent également. Il est très fluide.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Côte de porc, homard.

Vignoble et élaboration

Description
Anciennes terrasses à 900 mètres d'altitude.
Climat
Méditerranéen, avec quelques touches continentales. Les hivers sont durs et les étés chauds, avec de grosses différences de température entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange à la main dans des caisses de 16 kilos.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox avec pré-macération à basse température. Cuvaison de 6 semaines et une petite partie de la malolactique se fait en fûts, environ 10 %.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant un an avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Reserva shows higher ripeness, despite having only 14.19% alcohol, with notes of candied fruit, an earthy touch and toast, spice and smoke notes. It's medium- to full bodied, with abundant tannins and a dry, slightly astringent finish. This matured in barrel for two years. 11,034 bottles produced. It was bottled in September 2022.