Description

Ce vin fait partie du projet avec lequel M. Chapoutier a débarqué en Espagne. Il est fait dans des cuves en béton d', puis vieilli pendant un an en alternant ces cuves et le bois, pour que le fruit s'exprime au max. Au nez, on sent des arômes épicés, torréfiés et de fruits rouges, tandis qu'au palais, c'est un vin concentré, charnu, d', avec une structure tannique veloutée. C'est un bon vin pour accompagner des plats comme l'agneau de lait ou une entrecôte grillée. Tim Atkin a souligné que ce millésime 2020 était l'un des meilleurs rouges crianza de la Ribera del Duero

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis foncé et dense, avec des reflets violacés.
Nez
Les arômes intenses de fruits des bois (mûre, groseille) dominent, accompagnés de notes épicées, de thym et de moka.
Bouche
Concentré, rond, fruité et épicé. On sent bien les fruits juteux et les arômes épicés de réglisse et de cannelle. Tannique et velouté, avec une finale fruitée et boisée, marquée par des arômes de groseille et de vanille.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec de l'agneau de lait rôti et d'autres viandes rouges grillées

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en terrasses qui monte jusqu'à 850-900 mètres d'altitude.
Sol
Profond et argilo-calcaire. On trouve des marges calcaires sur certaines parcelles, avec quelques sections sableuses.
Climat
Climat méditerranéen continental avec des hivers froids et des étés chauds et secs, et une grande différence de température entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Elle se fait dans des cuves en béton. Avant la fermentation, on fait une macération à froid pendant 4 à 6 semaines.
Elevage
Le vin passe 12 mois en fûts de chêne français, puis dans des cuves en béton.

L'avis des experts

Tim Atkin:

On current form, this is one of the best Crianzas in Ribera del Duero, comfortably outperforming most of its peers. Aged in 10% new French Burgundy barrels, it's a biodynamic Tinto Fino of considerable elegance, with aromas and flavours that nod towards Pinot Noir. Perfumed and nuanced, with wild herb and fresh leather scents, silky tannins and a core of umami and wild strawberry sweetness. 2023-30

The Wine Advocate:

The 2020 Crianza is a textbook example of the modern versions of the category, combining ripe berry fruit with notes of herbs and plenty of spicy oak in a sleek and juicy way. It has fine tannins, a dry finish and echoes from the barrels in the finish. Twenty percent of the barrels were new, and the élevage lasted one year, followed by six months in concrete. It comes in at 14.87% alcohol. 12,979 bottles produced. It was bottled in September 2024.