Description

Après une vinification en cuve béton, ce Crianza est élevé douze mois pendant lesquels il alterne entre ces mêmes cuves et des fûts de chêne afin de révéler toute l'expression du fruit. Son nez déploie des arômes épicés, grillés et fruités (fruits des bois). Concentré et rond en bouche, avec des tanins veloutés, il sera idéal en accompagnement d'un agneau de lait ou d'une entrecôte grillée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rubis foncé et dense, avec reflets violacés.
Nez
Arômes intenses de fruits des bois (mûres et groseilles) qui se mêlent à des arômes épicés de thym et de moka.
Bouche
Il est très concentré et se caractérise par une grande rondeur, avec une présence importante de fruits juteux et d’arômes épicés de réglisse et de cannelle. Structure veloutée, avec une finale fruitée et boisée, marquée par des arômes de groseilles et de vanille.
Température de service
16 ºC.
Garde
Consommation optimale jusqu’en 2023 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions. Il est conseillé de décanter le vin deux heures avant sa consommation.
Accord mets et vin
Accompagne à la perfection un agneau de lait ou une entrecôte grillée sauce poivre.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est situé en terrasses, à une altitude comprise entre 850 et 900 mètres.
Sol
Profond, argilo-calcaire, avec des marnes calcaires sur différentes parcelles et quelques sections sableuses.
Climat
Méditerranéen à tendance continentale, caractérisé par des hivers rudes et des étés chauds et secs. Importante amplitude thermique entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Elle est réalisée en cuves béton avec macération à froid puis fermentation durant 4 à 6 semaines.
Elevage
Le vin est élevé en fûts de chêne français durant 12 mois puis en cuves béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I also tasted the 2015 Crianza, which matured in 20% new barrels with some time in concrete vats before bottling. This is the selection from the best plots of their vineyards, slightly higher on the slope and with whiter soils, rich in marl, where they got riper grapes. It has high ripeness, 15% alcohol and relatively low acidity, but still does not feel overripe or alcoholic. It seems to have found its balance in an XL way, with a little bit the Chapoutier style of ripe tannins, not through extraction, but polishing them (polymerisation), often with some time in concrete. In fact in 2016 they purchased some concrete vats. The idea is to bottle it in spring 2017 (May/June), for sure before the summer. 18,000 bottles produced.