Description

Un vin de la Ribera classique, corsé, avec une élégante fraîcheur. Certaines des plus vieilles vignes de La Aguilera, certifiées bio et dont plusieurs sont préphylloxériques, sont à l'origine de ce vin qui, en plus du Tempranillo, contient un peu d'autres cépages rouges et blancs minoritaires qui poussent dans le même vignoble.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Garnacha, Bobal, Blanca del País
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rougeâtre avec des reflets violacés.
Nez
Il dégage de délicieux arômes de thym, de romarin et d'autres herbes aromatiques, accompagnés de notes de fruits noirs.
Bouche
Puissant, dense et chaleureux. Son acidité apporte fraîcheur et équilibre.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Entre 2026 et 2035, si les conditions sont bonnes.

Vignoble et élaboration

Nom
La Aguilera
Description
Ce vin vient de quelques-uns des plus vieux vignobles de La Aguilera, à environ 880 mètres d'altitude. La culture est certifiée bio.
Sol
Terrains argileux rouges avec des touches de calcaire.
Climat
Continental.
Vinification
La fermentation se fait dans des cuves en béton, où les raisins sont foulés à pied, comme dans la tradition. Les grappes sont mises dans les cuves sans être égrappées (vendange entière). La conversion malolactique se fait naturellement dans des fûts de chêne pendant de longues périodes.
Elevage
35 mois en fûts de chêne.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Sourced from over one hundred different old-vine parcels in La Aguilera - Jorge Monzón uses more than 400 of them in total - this is a whole bunch fermented cuvée of Tinto Fino and 5% other varieties. Serious, firm and structured, with aromas of pepper, iodine, oregano and pine needles, this is grippy and intense, with flavours of fig, damson and blood orange and a dusting of sweet spices. 2026-35.