Description

Fait avec le cépage Cabernet franc, à partir de raisins qui viennent du « haut dela butte », ce vin rouge se démarque aussi par son traitement bio, sans insecticides ni additifs chimiques. Domaine de la Butte Le Haut de la Butte est obtenu à partir d'un processus d'élaboration minutieux, qui va de la vendange manuelle à l'élevage en fûts de chêne usagés.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Cabernet franc
Origine
Bourgueil

Dégustation

Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, patés, riz à la viande et viandes rouges rôties.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble sur une pente raide, super bien exposé, orienté vers le sud, mais en même temps protégé des vents froids du nord par une forêt.
Size
15 hectares.
Année de plantation
Cépages de plus de 35 ans.
Sol
Argile et calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage des raisins. Fermentation avec des levures indigènes et vieillissement en partie dans des cuves en ciment, en partie dans des fûts de chêne usagés.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne.

L'avis des experts

Decanter:

Jacky Blot (Domaine de la Taille aux Loups in Montlouis) bought the 15-hectare Domaine de la Butte just before the 2020 harvest. La Butte is a steep, very well exposed, south facing clay-limestone slope. The vineyard is 'classified' in a Burgundian style with Mi-Pente in the middle of the slope making the top red. La Haute de la Butte is slightly less well exposed, although it is protected from cold north winds by forest.