Description

Considéré comme l'une des meilleures références de la maison Faiveley, ce Pinot noir vient d'un vignoble qui appartient à la famille. Mercurey ( dont le nom vient de Mercure, dieu romain du commerce) est un village réputé pour ses vins rouges, et le vignoble La Framboisière produit des vins avec une typicité très marquée. La combinaison de ces deux atouts en fait une valeur sûre de la Côte Chalonnaise et une proposition hautement recommandée, tant pour les connaisseurs que pour ceux qui souhaitent s'initier aux vins mythiques de Bourgogne

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Mercurey

Dégustation

Nez
Puissant et fruité. Il combine de délicieux arômes de fruits rouges et noirs frais avec des notes de chêne et de subtiles touches minérales.
Bouche
Puissant et dominé par des fruits rouges croquants. Ses tanins veloutés et sa longueur exceptionnelle en font un vin super agréable.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats comme le filet Wellington, les ragoûts de gibier, le chapon aux champignons et les gâteaux au chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés à l'est.
Size
10 hectares.
Année de plantation
Cépages plantés sur plusieurs années, les plus vieux datent de 1949 et les plus jeunes de 2010.
Sol
Peu profond, argileux et calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La proportion de raisins égrappés et de grappes entières varie selon la vendange. La fermentation alcoolique dure entre 15 et 19 jours, avec deux remontages par jour pour extraire la couleur, les tanins et les arômes des peaux. Décuvage et pressurage avec un pressoir pneumatique. Tous les soutirages se font par gravité
Elevage
Rouge crianza de 13 à 14 mois en fûts de chêne français (dont 20 % neufs) sélectionnés pour leur grain fin et leur torréfaction modérée.
Embouteillage
Le vin est mis en bouteille sur place, à Nuits-Saint-Georges.

L'avis des experts

James Suckling:

What a joyful red Burgundy. Full black and red raspberry fruit. Juicy and mouth-filling in spite of the lightness of touch, due to the lively acidity. Gentle tannins underline this beautifully. Fresh and lively finish. From an 11-hectare monopole site. From organically grown grapes. Vinified with 20% whole cluster and 30% new oak. Drink or hold.

The Wine Advocate:

On my recent visit, I also took the opportunity to taste Faiveley's emblematic 2022 Mercurey La Framboisière, a rich and supple wine evocative of raspberries, plums and spices. Medium to full-bodied, deep and enveloping, with, as I wrote of its 2019 predecessor, all the charm but less of the frivolity that this cuvée has historically displayed.