Dom Pérignon P2 Vintage 2006
Description
Le millésime 1999 a été un grand millésime pour Dom Pérignon, qui a permis d'élaborer son mythique champagne millésimé. Aujourd'hui, 24 ans plus tard, ce vin effervescent vit une seconde jeunesse (ou plénitude, comme le dit le domaine), d'où le nom de P2 ( plénitude 2), qui revient sur le marché après de nombreuses années, les œnologues de la maison estimant qu'il se trouve actuellement dans un nouveau moment parfait de consommation.
Le Dom Pérignon ne peut être produit qu'à partir de la récolte d'une seule année. Cet engagement envers le millésime est absolu. Il faut au moins huit ans d'élaboration pour atteindre l'idéal esthétique de ce vin. Dans l'obscurité de la cave, à l'intérieur des bouteilles, chaque millésime subit une lente transformation au contact des levures, obtenant ainsi l'harmonie qui portera la signature de Dom Pérignon. À chaque millésime, un nombre limité de bouteilles est réservé pour un vieillissement plus long. Pendant ce temps supplémentaire, l'activité dans la bouteille continue de croître. Ainsi, pendant près de quinze ans, le champagne intensifie son énergie jusqu'à atteindre un paroxysme de vitalité. Plus rayonnant, il se déploie dans toutes ses dimensions pour devenir plus complet, long, profond et intense. 
Fiche technique
Dégustation
Vignoble et élaboration
L'avis des experts
The 2006 Dom Pérignon P2, crafted from a blend of 55% Pinot Noir and 45% Chardonnay with a modest dosage of 4.5 grams, is presenting exceptionally well at this stage. It unfurls a complex, deep bouquet of smoke, ripe orchard fruits, mango, exotic fruits and spices. Medium to full-bodied, rich and expressive, it’s harmonious and enveloping and has gained structure and tension compared to the initial 2006 Dom Pérignon, while the palate is perfectly balanced with delicate gastronomic bitterness and chalky dry extracts that contribute to its long, mineral-driven finish. It should go well with delicate fare. P2 is the acronym for the Plénitude 2 series, Dom Pérignon’s second life, indicating that bottles are kept by the house to let them age on the lees and to obtain different expressions of the same wine throughout its life, letting time work its magic and thus acquiring additional complexity. - Yohan Castaing.
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