Description

Le millésime 1999 a été un grand millésime pour Dom Pérignon, qui a permis d'élaborer son mythique champagne millésimé. Aujourd'hui, 24 ans plus tard, ce vin effervescent vit une seconde jeunesse (ou plénitude, comme le dit le domaine), d'où le nom de P2 ( plénitude 2), qui revient sur le marché après de nombreuses années, les œnologues de la maison estimant qu'il se trouve actuellement dans un nouveau moment parfait de consommation.

Le Dom Pérignon ne peut être produit qu'à partir de la récolte d'une seule année. Cet engagement envers le millésime est absolu. Il faut au moins huit ans d'élaboration pour atteindre l'idéal esthétique de ce vin. Dans l'obscurité de la cave, à l'intérieur des bouteilles, chaque millésime subit une lente transformation au contact des levures, obtenant ainsi l'harmonie qui portera la signature de Dom Pérignon. À chaque millésime, un nombre limité de bouteilles est réservé pour un vieillissement plus long. Pendant ce temps supplémentaire, l'activité dans la bouteille continue de croître. Ainsi, pendant près de quinze ans, le champagne intensifie son énergie jusqu'à atteindre un paroxysme de vitalité. Plus rayonnant, il se déploie dans toutes ses dimensions pour devenir plus complet, long, profond et intense.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2006
Alcool
12.5% vol.
Cépage
55% Pinot noir, 45% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur or brillant.
Nez
Une douceur incroyable, avec une impression immédiate, chaleureuse et rassurante, subtilement nuancée. Une tonalité florale et minérale s'ouvre rapidement sur des notes de pêche, de pêche de vigne, d'agrumes, de bonbons et de moka.
Bouche
L'élégance et la plénitude sont sobres et tendres. La sensation en bouche s'affirme à mesure que la complexité s'intensifie. Fino et progressivement salin. L'ensemble se fond finalement dans une amertume exquise et une maturité glorieuse avec des notes de fruits secs, de cacao et de noisettes grillées
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2041 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Climat
L'année viticole 2006 a clôturé une série exceptionnelle de cinq millésimes consécutifs. Quatre d'entre eux ont été marqués par la chaleur, ce qui a donné des raisins super mûrs au moment des vendanges. C'était du jamais vu en trois siècles de vinification en Champagne et ça a apporté un nouveau défi, permettant à Dom Pérignon de pousser encore plus loin son processus créatif. Les années 2002 à 2006 ont révélé des variations considérables entre les millésimes. Des années « chaudes », avec les aspects sombres et profonds de 2003 ou 2005, aux sensations de générosité et de lumière suggérées par 2002 ou 2006. Plus chaud que sec, 2006 a été presque tropical à cause de l'alternance de périodes ensoleillées et pluvieuses. Après un printemps tardif, une vague de chaleur en juillet a été suivie d'une vague de froid et d'un mois d'août pluvieux. En septembre, la chaleur est revenue, permettant aux raisins d'atteindre une belle maturité.
Vendanges
Fin septembre 2006, la maturité et l'état sanitaire des raisins étaient excellents.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2006 Dom Pérignon P2, crafted from a blend of 55% Pinot Noir and 45% Chardonnay with a modest dosage of 4.5 grams, is presenting exceptionally well at this stage. It unfurls a complex, deep bouquet of smoke, ripe orchard fruits, mango, exotic fruits and spices. Medium to full-bodied, rich and expressive, it’s harmonious and enveloping and has gained structure and tension compared to the initial 2006 Dom Pérignon, while the palate is perfectly balanced with delicate gastronomic bitterness and chalky dry extracts that contribute to its long, mineral-driven finish. It should go well with delicate fare. P2 is the acronym for the Plénitude 2 series, Dom Pérignon’s second life, indicating that bottles are kept by the house to let them age on the lees and to obtain different expressions of the same wine throughout its life, letting time work its magic and thus acquiring additional complexity. - Yohan Castaing.