Description

Le millésime 2000 a été un grand millésime pour Dom Pérignon, qui a permis d'élaborer son mythique champagne millésimé. Aujourd'hui, 23 ans plus tard, ce vin effervescent vit une seconde jeunesse (ou plénitude, comme ils disent), d'où le nom de P2 ( plénitude 2), qui a été remis sur le marché après de nombreuses années, les œnologues de la maison estimant qu'il se trouve actuellement dans un nouveau moment parfait pour être consommé.

Le Dom Pérignon ne peut être produit qu'à partir de la récolte d'une seule année. Cet engagement envers le millésime est absolu. Il faut au moins huit ans d'élaboration pour atteindre l'idéal esthétique de ce vin. Dans l'obscurité du domaine, à l'intérieur des bouteilles, chaque millésime subit une lente transformation au contact des levures, obtenant l'harmonie qui portera la signature de Dom Pérignon. À chaque millésime, un nombre limité de bouteilles est réservé pour un vieillissement plus long. Pendant ce temps supplémentaire, l'activité dans la bouteille continue de croître. Ainsi, pendant près de quinze ans, le champagne intensifie son énergie jusqu'à atteindre un paroxysme de vitalité. Plus rayonnant, il se déploie dans toutes ses dimensions pour devenir plus complet, plus long, plus profond et plus intense.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2004
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Pinot noir, Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur or brillant.
Nez
Le fruit de 2004 est discret, mais il se dessine plus clairement dans cette seconde vie du vin. Le pamplemousse rose et l'orange sanguine laissent finalement place à la figue. Le temps supplémentaire sur lies accentue la minéralité du millésime dans une maturité glorieuse, signature de Dom Pérignon : cacao, moka, notes torréfiées, brioche et miel.
Bouche
Le vin joue sur la corde raide, évoluant entre tension et légèreté. La précision est extrême, tactile, sombre et ciselée. L'ensemble persiste, puissant, dans une ligne sereine et avec un goût de réglisse
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2041 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Climat
Continental. L'année 2004 restera dans les annales de Dom Pérignon pour son abondance et sa générosité. Même si le temps a été plutôt cool pendant longtemps, ce qui a permis aux vignes de se développer tranquillement, c'est la chaleur sèche des dernières semaines qui a fait ce millésime.
Vendanges
Elle a commencé le 24 septembre 2004, quand les raisins étaient super mûrs et en super forme.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2004 Dom Pérignon P2 is drinking beautifully on release, wafting from the glass with aromas of sweet orchard fruit, fresh peach, pastry cream, buttered toast and cotton candy that display a less reductive profile than the original disgorgement. Medium to full-bodied, pillowy and charming, with an ample, enveloping core of fruit, succulent acids and a pretty pinpoint mousse, it concludes with a long, sapid finish. Forward and giving, there's no obvious reason to defer gratification. - William Kelley. 

James Suckling:

A solid Champagne with sliced peaches and apples with loads of phenolics and intensity. Full and tightened down. But remains fresh and focused. Big wine. Best with food. Drink or hold.

Jeb Dunnuck :

The 2004 Champagne Plentitudes 2 is a stark contrast to the 2003 vintage and offers a more compact and linear expression, with energetic tension and persistence. Composed of 38% Chardonnay and the rest Pinot Noir, the nose is flush with wet stone reminiscent of great Chablis, along with white nectarine and white flowers. The palate runs seamless with a super-fine mousse, vibrant peach orchard fruit, and a silky mineral texture. This may well prove to be the longer-lived of the two wines. Drink 2024-2044.