Description

Imperial est l'un des grands vins de notre pays. Un classique de la Rioja né dans les années 20 du siècle dernier, qui n'est produit que lors de millésimes exceptionnels. Il révèle des notes fruitées et balsamiques et une bouche très élégante.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
56.000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise picota avec une belle robe.
Nez
Intensité aromatique corsée avec des notes de mûres, de groseilles, de fraises et de réglisse. Le tout accompagné des arômes issus de l'élevage en fût, comme le café torréfié, le chocolat, le clou de girofle, le caramel, la feuille de cigare, etc.
Bouche
Attaque douce et passage marqué par un tanin agréable qui apporte de l'élégance. La finale est longue, fruitée et avec quelques notes balsamiques. Charnu et équilibré.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 environ, si c'est bien gardé.
Accord mets et vin
Seul ou avec de la viande rouge, du gibier, des poissons gras, des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Remedio, Encinas, Barbarroja y Antoñana.
Description
Vignobles secs et peu productifs, cultivés en gobelet dans les communes de Villalba (Remedio et Encinas) et Torremontalbo (Barbarroja et Antoñana). Celles des deux premières propriétés sont situées à une altitude comprise entre 550 et 650 mètres, tout près de la sierra de Toloño, tandis que les deux dernières sont disposées sur de douces pentes exposées au sud.
Size
12 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne d'âge de 40 ans.
Sol
Sol pauvre en matière organique, argileux, avec des zones de galets.
Climat
Influences atlantique et continentale. La récolte 2018 nous ramène au climat d'antan, avec un hiver marqué par de fortes gelées, des chutes de neige et des précipitations abondantes. Le printemps a aussi été froid et pluvieux, et l'été chaud, mais sans températures excessives, ce qui a permis une bonne maturation.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses avec double sélection au champ et au domaine. La récolte a commencé le 8 octobre et s'est terminée le 26 du même mois en 2018. Qualification « Excellent » par le Conseil régulateur de l'AOC Rioja. Double sélection au champ et au domaine.
Vinification
Grappes entières conservées au frais. Après la sélection, les raisins pressés passent par gravité dans de petites cuves en bois pour une macération à froid pendant quelques heures avant de terminer la fermentation alcoolique avec des levures propres à une température contrôlée de 28-29 °C, avec pigeage et délestage quotidiens, ainsi que des dégustations pour déterminer le moment du décuvage. Fermentation malolactique en cuve béton.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français et américain neufs et à usage unique. Les fûts sont transvasés tous les 8 mois.
Embouteillage
En juillet 2021. Depuis, et jusqu'à sa sortie sur le marché, le vin a continué à s'affiner dans les caves centenaires du domaine.

L'avis des experts

James Suckling:

Fresh blackberries, plums, smoked spices, graphite and cocoa powder. So juicy and firm, with fresh, abundant tannins coming from the fruit and spicy oak, but all woven in a fine-grained form, which clearly shows aging potential. Medium- to full-bodied with a very long finish. Try after 2026. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

Tim Atkin:

One of the last vintages of Imperial's Gran Reserve to use 20%  American oak, this a focused, age- worthy wine that will still be going strong in two decades'time. Featuring Tempranillo, 10% Graciano and 5% Mazuelo, it's a serious, firm, yet very well balanced red with lots of acidity, muscular tannins, toasty oak and layers of blueberry and black cherry fruit. 2030-2040. 

The Wine Advocate:

The 2018 Imperial Gran Reserva was cropped from a year with the weather from yesteryear, a cold winter with frost, snow and abundant rain, a cool spring and mild summer that resulted in a long vegetative cycle of 180 days and a late harvest between October 8th and 26th. It has similar parameters to the 2017 I tasted next to it, with 14% alcohol, a pH of 3.55 and 6.03 grams of acidity, but it shows fresher. It feels very complete, fresh and vibrant, with more depth and tannin. It's still quite young and should develop nicely in bottle with that extra kick from the cooler year. It was a smaller crop, and they produced 56,000 bottles. It was bottled in July 2021. - Luis Gutiérrez.