Description

Ce vin a vu le jour en 1994 en hommage aux fondateurs du domaine, les frères Eusebio et Raimundo Real de Asúa. Il est élaboré à partir de raisins sélectionnés dans les vignobles de la propriété Carromaza, à Villalba (Rioja Alta). Corsé, doux et enveloppant.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
14.493 bouteilles.
Sous-zone
Haute Rioja.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise, robe moyenne.
Nez
Une grande complexité aromatique où ressortent les fruits rouges comme les myrtilles, les mûres et les fraises typiques du tempranillo, le tout enveloppé de notes épicées, de caramel et de notes balsamiques issues de son élevage en fût.
Bouche
Il est doux et enveloppant en bouche, avec une bonne longueur, mais avec l'élégance des vins de la Rioja Alta. C'est un vin avec un arrière-goût profond et long, qui laisse une impression d'équilibre entre tous ses composants.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
On le recommande avec des viandes au goût prononcé ou même avec des desserts.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Carromaza.
Description
Vignoble sec cultivé en espalier et orienté vers le sud dans la commune de Villalba. Sa partie la plus haute est à environ 555 mètres au-dessus du niveau de la mer et la plus basse à 530 mètres. Son emplacement sur les flancs de la sierra de Cantabria le protège des vents et du gel.
Size
2,37 hectares.
Sol
Pauvre en matière organique, mais sa composition argilo-calcaire lui permet de bien garder l'eau et les nutriments nécessaires à la bonne maturation du raisin.
Climat
Influencé par l'Atlantique, venteux et avec un risque de gel. Le cycle végétatif 2021 a été irrégulier. L'été a commencé très sec, mais les pluies de septembre dans cette région ont été décisives pour une évolution très positive. Les raisins se sont nettement améliorés grâce à ces pluies. Un climat parfait en octobre, avec des journées ensoleillées suivies de nuits très froides, a favorisé une maturation lente. Des raisins sains, très équilibrés, des tanins mûrs et une bonne acidité ont permis l'élaboration de ce grand vin avec un bon potentiel de garde.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 300 kilos qui sont gardées dans une remorque réfrigérée à 10 °C jusqu'à leur transfert rapide vers le domaine, situé à environ 5 kilomètres. Elle a eu lieu les 13 et 14 octobre 2021.
Vinification
La sélection des raisins se fait en deux fois, d'abord dans le vignoble, puis à leur arrivée au domaine. Après la macération à froid des raisins entiers, on procède à un léger foulage. La fermentation alcoolique se fait dans une petite cuve en chêne français de 5 ans avec des levures indigènes et des pigeages, à une température moyenne de 28-29 °C. Après la fermentation alcoolique, le vin continue à macérer à chaud pendant quelques jours, la date de décuvage étant déterminée par des dégustations. Une fois décuvé, le vin fait sa fermentation malolactique dans des fûts de chêne français neufs.
Elevage
Après la malolactique, début décembre, le vin a été transféré dans des fûts neufs en chêne français de Tronçais, où il a passé 12 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Such an exuberant, floral nose with lots of berries, plums, dark cherries, ink and touches of dark minerals, mussels and spices. Quite pristine and naked, with a medium to full body and a mouthful of powerful, sensuous tannins. Great tension. A super-confident, single-vineyard wine without much adornment. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

The Wine Advocate:

I also tasted the 2021 Real de Asúa, which was already in bottle. 2021 was cooler, and the wine has a little less alcohol than the 2020 I tasted next to it. It comes from the same vines and the process was similar, but in this case, they didn't use any new barrels in the aging, which took place in 100% second-use barriques. This was very recently bottled and felt a little dizzy, with a slightly blurry nose, somehow creamy and with a more oxidative touch and a more solid palate, a little more exuberant and with abundant tannins that need time to get polished and/or powerful food. I might be getting it wrong, because the harvest was better than 2020. But today, the wine is still a bit of a question mark. Time will tell... 14,493 bottled produced. It was bottled in January 2024. - Luis Gutiérrez.