Description

Délicieux du début à la fin, Cuesta de las Liebres n'est fait que dans les meilleurs millésimes de la maison, comme ce 2020 qui s'est démarqué pour être le résultat d'un cycle super équilibré. Élégant, long et charnu, il est dans une catégorie à part : celle d'un grand vin de la Ribera, authentique, puissant et très persistant, issu d'un vignoble en forte pente qui demande une viticulture extrême. Unique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats mijotés, de la viande rouge ou de l'agneau avec des pommes de terre au four.

Vignoble et élaboration

Nom
Cuesta de las Liebres.
Description
Parcelle située sur un versant à 900 mètres d'altitude, avec une pente supérieure à 30 %. Le vignoble est cultivé en gobelet vertical et borde, dans sa partie supérieure, une pinède où cohabitent différentes espèces de flore et de faune autochtones.
Size
3,36 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 1993.
Sol
Sol calcaire, avec des affleurements de gypse et de sels calcaires d'une couleur blanchâtre très caractéristique.
Climat
Après une année 2019 avec peu de pluie, le millésime 2020 a été marqué par un hiver avec beaucoup de pluie. La vigne a donc pu garder ses réserves d'eau, ce qui a permis un cycle végétatif super équilibré et homogène. On a utilisé des couvertures végétales spontanées et semées pour contrôler la vigueur. Le débourrement général a eu lieu fin avril, sans problèmes climatiques ou sanitaires. Comme il n'y a pas eu d'interférences dans le développement et l'évolution des bourgeons, on a obtenu de très bons rendements dans le vignoble, qui se sont équilibrés grâce à la technique de l'éclaircissage.
Vendanges
Après avoir suivi de près le cycle de maturation et après une première sélection dans le vignoble, la vendange a été faite à la main dans de petites caisses le 16 septembre.
Vinification
À l'arrivée au domaine, les raisins passent par une chambre froide et une double table de sélection, d'abord en grappes entières, puis, après égrappage, en baies. Le moût a été déplacé par gravité et les fermentations alcoolique et malolactique ont eu lieu dans de petites cuves en bois. Pour marquer la personnalité du terroir, les fermentations ont été réalisées de manière spontanée, avec un contrôle absolu du raisin et du moût à chaque étape du processus.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts neufs de 225 litres en chêne français à grain extra-fin.
Embouteillage
Au printemps 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

A benchmark Ribera del Duero when it comes to quality. Expect the fine integration of high-grade wood, showing notes of peppermint, spices, truffles, dark chocolate, grilled herbs and dark cherry and blackberry fruit. More restrained in oak use compared with the old vintages for sure. Full-bodied and resolved, with seamless, powdery tannins and a juicy, tightly wound finish. Even, polished and effortless for such remarkable balance. It has a high level of concentration, with plush, integrated oak. Drink or hold. (Zekun Shuai).

The Wine Advocate:

The top of the range and price hierarchy, the 2020 Cuesta de Las Liebres comes from 3.19 hectares planted in 1994 on a 30% slope surrounded by pine trees. It fermented in small oak vats with indigenous yeasts and matured in new 225-liter French oak barrels for 24 months. It reached the customary 15% alcohol, showing high ripeness. This is subtler, more elegant, perfumed and a little creamy, with notes of very good quality oak. It's full-bodied, with abundant tannins, a chalky feeling and a long, dry and tasty finish. This should improve with time in bottle. If you pull the cork now, it would benefit from decanting and/or powerful food. 8,000 bottles produced. It was bottled in the 2023 spring. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Cuesta de las Liebres hails from a 3.36-hectare parcel of the same name in Peñafiel, located between 850 and 900 metres, close to the páramo, or high altitude moorland. Now aged in 60% new wood - it used to be 100% - this is intense, spicy and concentrated, all mulberry and summer berry fruit, supple tannins and supporting acidity. Ripe to be sure, but not excessively so. 2027-35