Description

Le Cristom Lousie Vineyard Pinot Noir doit son nom à l'arrière-grand-mère de Tom Gerrie, Louise Dinkelspiel, viticultrice et propriétaire de Cristom. Les raisins viennent du cœur du vignoble, une parcelle bien plantée qui donne plein de fruits rouges chaque année. Les notes vertes du vin, peut-être dues à la fermentation en grappe à 44 %, s'estompent doucement en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
4.752 bouteilles
Sous-zone
Eola-Amity Hills
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Willamette Valley

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense.
Nez
Arômes de baies rouges et noires sauvages, de prosciutto, d'anis et de pot-pourri.
Bouche
Corps léger et soyeux. Tanins fins et acidité équilibrée avec de multiples robes d'épices noires et une finale longue et savoureuse.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Dans de bonnes conditions, il devrait pouvoir être consommé jusqu'en 2038.

Vignoble et élaboration

Nom
Louise Vineyard.
Description
Vignoble situé dans une vallée à une altitude comprise entre 88 et 134 mètres et cultivé avec trois porte-greffes et cinq clones différents de Pinot noir. Le domaine est entouré d'une forêt de chênes et de sapins.
Size
7,36 ha.
Année de plantation
Cépages plantés en 1993.
Sol
De composition variée : basaltes du fleuve Columbia, c'est-à-dire des roches volcaniques riches en silicates de magnésium et de fer ; sédiments marins et boue.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une fois au domaine, les raisins sont triés. 46 % sont en grappes entières. Pas de macération à froid avant la fermentation primaire. Ajout minimal de soufre et d'acide tartrique. La fermentation est réalisée avec des levures indigènes. De un à trois remontages quotidiens dans des cuves ouvertes. Le pressurage est doux, avec un pressoir pneumatique, puis les vins sont transférés dans des fûts par gravité.
Elevage
La fermentation malolactique se fait dans les barriques, où le vin reste pendant 18 mois dans des fûts de chêne français, dont 38 % sont neufs.
Embouteillage
Non clarifié ni filtré.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

Also pouring a deep ruby hue, the 2021 Pinot Noir Louise Vineyard is floral and fruity initially on opening and has a delicate warming feel, with notes of cardamom, Asian spice, mixed red and black berries, wet stone, and cedar. Medium to full-bodied, it’s generous and inviting right out of the gate, although it will do well over the coming 8-10 years and should develop more umami richness and savory nature. Right now, it’s rather primary, although it’s well-balanced and has a great finish, with velvety tannins and even-keeled acidity.

The Wine Advocate:

The 2021 Pinot Noir Louise Vineyard was fermented with 46% whole clusters, and the wine matured for 18 months in 38% new French oak. It has intense aromas of cranberry sauce, pomegranate and orange peel, plus nuances of black tea and forest floor. The light-bodied palate is chalky and fresh with understated fruit and a long, spicy finish. 786 cases were made.

Decanter:

The Louise Vineyard is about 10% warmer than Jessie, and it also sees less wind, so these vines have life a little easier and as such, you see that in the wine's opulence. Aromas of dark bramble berries, black plum skin, and touches of savoury spice. The palate shows flashes of black tea, clove and rose hips alongside early-season blackberries. This site has a lot of geological complexity, and this structured Pinot will go the distance.

James Suckling:

Very pretty nose of jasmine, white rosemary, acacia, white peaches, pears, pie crust, cloves and lemons. Aromatically complex, with elegant and light-footed layers. Medium-bodied. Tight and bright. Drink or hold.